10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.

ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ
Начало процесса превращения чужого в свое теряется во тьме истории, а

ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ
Начало процесса превращения чужого в свое теряется во тьме истории, а слова, обозначающие это явление, образуют в нашем языке синонимический ряд, уходящий за горизонт.
Старинное хлесткое слово "вор" и современное "приватизатор", переделанное в "прихватизатор", стоят хоть и на разных флангах, но в одном строю. На голову возвышается в нем "казнокрадство". Сколько существует казна, столько предпринимаются попытки запустить туда руку, а то и обе. Так что многие крупные состояния можно с полным основанием назвать рукотворными.
И ВЬЕТСЯ ВЕРЕВОЧКа
Об истинных размерах этого бедствия для одних и богатства для других можно только догадываться по косвенным признакам. Статистика, которая, как считается, знает все, крайне редко и неохотно отверзает свои уста на эту тему.
Петр I во многом преобразил Россию, выиграл немало баталий, но войну с казнокрадством проиграл вчистую.
Говорят, что царь велел генерал-прокурору Ягужинскому подготовить указ, по которому "ежели кто хоть настолько украдет, что на это можно купить веревку, тот, без дальнейшего следствия, на ней повешен будет". Генерал-прокурор взялся было за перо, но призадумался и поделился своими сомнениями: "Неужели, государь, ты хочешь остаться без подданных?"
Как догадывается читатель, указ этот так и не был дописан.
В наше время аналогичные указы и законы тоже обрываются буквально на полуслове. Достаточно вспомнить закон о борьбе с коррупцией, который был трижды заблокирован законодателями. Вот и выбирайте: закон без подданных или подданные без закона.
ПРОЖОРЛИВЫЕ ПТЕНЦЫ
"Птенец гнезда Петрова" Меншиков, сын придворного конюха, сделавший головокружительную карьеру, отличался многими выдающимися качествами, включая непомерное корыстолюбие. Петр I не раз пытался выбить из него пристрастие к казенным деньгам, охаживая Меншикова палкой по голове, спине и по тому месту, где спина теряет свое название.
Попался он на краже полутора миллионов рублей и находился под следствием вплоть до смерти царя. Затем могущественного царедворца обвинили в государственной измене и конфисковали все, нажитое праведным и неправедным трудом: 90 тысяч крепостных, 6 городов, многочисленные имения в России, Польше, Пруссии и Австрии.
А вот губернатор Матвей Гагарин за подобные провинности был повешен. Несколько месяцев виселицу для устрашения других казнокрадов перевозили с одной площади на другую.
Но ни тогда, ни теперь этими свирепыми методами никого не испугаешь. Разве что отстранением от выборов или запрещением избираться на третий срок. А также объявлением во всероссийский розыск...
РЕКОРД НА ВСЕ ВРЕМЕНА?
Казнокрадство во все эпохи было занятием чрезвычайно азартным. В этой области существуют свои рекорды и чемпионы. К ним можно отнести Фуке - суперинтенданта (министра финансов) при Людовике XIV. Воровство этого хранителя государственных доходов превзошло все мыслимые пределы. Украденное суперинтендантом значительно превысило поступления в казну. Игра закончилась с баскетбольным счетом - 100:75 в пользу Фуке. И в заключение - пожизненное тюремное заключение.
Будет ли перекрыт этот рекорд современными суперказнокрадами, покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников