05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ ВЯЗЬМИКИН: ЗАБИВАЮ ЛУЧШИМ ДРУЗЬЯМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Нападающий московского "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин стал лучшим бомбардиром футбольного чемпионата России-2001. В начале сезона никто и предположить не мог, что соревнование снайперов выиграет футболист "Торпедо". Ведь самым уязвимым местом лужниковцев в последние годы была именно атака. Два забитых мяча за игру уже считались для них праздником.

Так продолжалось до памятного матча в Москве с саратовским "Соколом", в тот момент занимавшим лидирующие позиции в турнирной таблице. Саратовцы были разгромлены в пух и прах - 6:2, - и решающий вклад в победу своей команды внес именно Вязьмикин, забивший три мяча. Кстати, споры о том, три или четыре гола в той игре забил Дмитрий, не утихают по сей день. Официально считается, что торпедовец оформил хет-трик, а значит, за сезон им забито 17 мячей, а не 18, как думают некоторые. Вполне естественно, что при встрече с лучшим бомбардиром первым вопросом стал именно этот: сколько же раз огорчил вратарей Дмитрий?
- Сейчас мне трудно сказать. Официально признано, что на моем счету 17 голов. Но 18, конечно, лучше. Но непринципиально. Вот если бы решался вопрос - 19 или 20 мячей, тогда другое дело. Тем не менее, я думаю, что забил 18 мячей. Рикошет - это уже проблемы защитника. А то получилось не очень хорошо. Сначала объявили, что я сделал покер, а потом один мяч отняли. Обидно. Если же говорить о матче с "Соколом" вообще, то мы просто сыграли тогда в свою игру.
- Вы начали сезон довольно резво, сделали хет-трик, выдали самую продолжительную голевую серию в истории российских чемпионатов, поразив ворота соперников в семи матчах подряд. А потом неожиданно затормозили. В чем, по-вашему, причина?
- Понимаете, когда сезон только начался, никто не принимал "Торпедо" всерьез. Говорили, писали, что мы играем в антифутбол, что атаки у нас нет в принципе и бить по воротам мы не умеем. Поэтому первой реакцией на три крупные победы подряд был шок. Нас стали бояться, в матчах с нами соперники больше внимания уделяли обороне и персональной опеке нападающих "Торпедо". После игры с "Соколом" за мной всегда присматривали два защитника. Поэтому забивать становилось все тяжелее. Слава Богу, что обошлось без серьезных травм. Защитники не пытались "выключить" меня из чемпионата. И я благодарен им за это.
- А против кого из защитников было сложнее всего играть?
- Против Игора Митрески из московского "Спартака". Несмотря на то, что в последнее время его все чаще и чаще критикуют за ошибки, защитник он очень неплохой. Цепкость у него неимоверная, обвести Игора не так-то просто. По большому счету сейчас в российском чемпионате мало команд с надежной обороной. Это наглядно показали матчи в еврокубках, где и "Спартак", и "Локомотив" пропустили много мячей.
- А "Торпедо"?
- Мы тоже сыграли не самым лучшим образом. Английский "Ипсвич" можно и нужно обыгрывать. Очень обидно уступать сопернику, который тебя ни в чем не превосходит.
- Тогда в чем причина вылета "Торпедо" уже из первого раунда Кубка УЕФА?
- Команде просто не хватило опыта встреч на европейской арене. В первой игре с англичанами мы имели все шансы на победу, но глупая ошибка в обороне свела на нет наши усилия. А в ответном матче мы "перегорели" и не смогли настроиться на серьезную борьбу.
- Обидно, что не удалось забить "Ипсвичу"?
- Не то слово. Перед кграми с англичанами мечтал, что именно мой гол принесет победу и мы выйдем в следующий круг. К сожалению, не получилось.
- Из "Торпедо" уходить не собираетесь?
- В последнее время появились слухи о моем скором переходе в какой-нибудь европейский клуб. Чаще всего упоминается итальянская "Верона". Но уход из "Торпедо" пока не входит в мои планы. Честно говоря, мне хотелось бы и следующий сезон провести в составе лужниковцев. Я не очень люблю менять клубы, хотя до "Торпедо" играл и за нижегородский "Локомотив", и за владимирское "Торпедо", и за ижевский "Газовик-Газпром", и за ярославский "Шинник", и за саратовский "Сокол". Кстати, самые приятные воспоминания у меня остались именно о Саратове.
- И потому вы им забили три мяча?
- Это игра. У меня прекрасные отношения и с главным тренером "Сокола" Александром Корешковым, и со "столпом" обороны Дмитрием Кузнецовым, но футбол есть футбол. Когда ты выходишь на поле, все личные отношения на время игры должны забываться. Иначе это будет уже не футбол.
- Ваша самая заветная спортивная мечта?
- Прежде всего приносить пользу своему клубу и забивать как можно больше мячей. В этом сезоне "Торпедо", к сожалению, заняло лишь четвертое место и осталось без медалей. Вот я и постараюсь в следующем чемпионате помочь своему клубу подняться на пьедестал. Пока предел моих мечтаний - золотая медаль чемпиона России.
- Несмотря на то, что вы стали лучшим бомбардиром первенства, руководство национальной сборной вас не замечает. Почему?
- Не могу ответить на этот вопрос. Ведь я - не Олег Романцев. Видимо, не вписываюсь в тактические схемы тренерского штаба нашей сборной. Хотя, разочек можно было бы и пригласить. Кто знает, может, я и в сборной начну забивать? Но обижаться на кого-либо я не собираюсь. Позовут - с удовольствием сыграю.
- А сколько планируете забить в следующем сезоне?
- Чем больше, тем лучше. А если серьезно, то мне кажется, что забить 20-25 мячей вполне по силам. Так что есть к чему стремиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников