03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗЕМЛЕНИЕ В... ЦИТО

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Из спортивного зала на базе "Озеро Круглое", где готовятся гимнасты российской сборной, тульскую спортсменку Машу Засыпкину увезла "скорая помощь". Маршрут - Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО). Диагноз - смещение шейных позвонков - одна из самых тяжелых травм, поскольку она грозит полной неподвижностью.

Теперь, когда хирурги провели две безупречные с точки зрения медицины операции, в высказываниях некоторых руководителей сборной зазвучали оптимистические ноты: Маша спасена, она способна двигаться, общаться с близкими.
Ну что же, посочувствуем 15-летней тульской девушке и от всей души пожелаем ей побыстрее встать на ноги.
- Я так переживаю за Машу, что готова отдать всю свою кровь для ее выздоровления, - говорит ее тренер Марина Назарова.
Гимнастика последних двух десятилетий - это не только грация, удаль, виртуозность больших мастеров, но и сверхсложные упражнения, которые и приводят к трагическим случаям. Три года назад медики США спасли от полной неподвижности 16-летнюю китайскую гимнастку Лян Сан (девушка получила травму на Играх Доброй воли в 1998 году). Более ранняя трагедия - падение на тренировке чемпионки мира Елены Мухиной накануне Олимпиады 1980 года. Она разучивала сложный элемент из разряда "ультра-си". О последствиях этой тренировки узнал весь мир: Мухина на десятилетия осталась в инвалидной коляске. К счастью, ее не оставили без внимания, ей даже вручили престижную олимпийскую награду. Но вот только ордена не лечат.
Как же воспринимать стремление тренеров и спортсменов любой ценой усложнять программы? Этот вопрос мы адресовали корифеям мирового спорта. Вот их комментарии.
Олимпийская чемпионка, заслуженный тренер СССР Лидия ИВАНОВА:
- Глубоко переживаю за судьбу Маши, прекрасной гимнастки. Спасибо нашим хирургам, надеюсь, они поставят ее на ноги надежно. Хочу высказаться в защиту гимнастики, которая была и остается самым популярным видом спорта после легкой атлетики, она учит молодежь эстетике, красоте. Что же касается травм... А сколько происходит несчастных случаев в обычной житейской обстановке - падают в квартирах, на дачах, с табуреток, лестниц. И что, к пострадавшим летят репортеры? Зато любой инцидент в большом спорте воспринимается как сенсация.
Но в то же время хочу подчеркнуть, что освоение сложных спортивных программ, видимо, требует более тщательной страховки со стороны тренеров, психологов, врачей...
Шестикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Тамара МАНИНА:
- Уже много лет ведутся споры о будущем гимнастики. Одни требуют усложнения программ, другие - возврата к классическому стилю. Лично я за второй путь. Сейчас на многих турнирах судьи прощают мелкие огрехи при исполнении сложных переворотов, а столь мягкое судейство приводит к тому, что тренеры продолжают искать резервы в акробатических трюках. На мой взгляд, Елена Мухина стала жертвой новой моды - риск ради победы. Сейчас мы наблюдаем еще один виток в усложнении программ. И хотя методика тренировок хорошо изучена, гарантии от несчастных случаев нет...
Профессор-нейрохирург Степан ВЕТРИЛЕ, три дня назад блестяще сделавший операцию, полагает:
- Лично я верю, что Маша Засыпкина вернется к нормальной жизни. Она обладает силой воли, оптимизмом. Это главное...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников