08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИМ НЕ ЧУЖДО

Отвечает академик РАСХН, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и

Отвечает академик РАСХН, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Евгений ВОРОНИН:
- В головном мозге животного, как и человека, находится центр, отвечающий за тягу к алкоголю. Если центр прижечь, а такой эксперимент проходил в Австрии, зависимость исчезает. Оговорюсь сразу, такая операция стоит больших денег. К тому же любое вмешательство в мозг чревато тяжелыми последствиями. Я думаю, что с вредными привычками будет покончено по-другому - с помощью биотехнологии. И, как всегда, без животных нам вряд ли удастся обойтись. В свое время я работал с обезьянами. Макака-резус Яшка был моим любимцем и, увы, типичным алкоголиком. Хватал ватку с остатками спирта, бежал к крану, запивал водой. Я вначале не обращал на это внимания. Но однажды оказался в виварии поздно вечером. Вижу: дверь в кабинет заведующего приоткрыта, сидит он сам с рюмкой и рядом - Яшка с блюдцем. Пьют разведенный спирт. Оказывается, такие встречи происходили постоянно. В общем, спился Яшка и умер.
Наверняка не отказались бы "пропустить стаканчик" и свиньи. Они ближе всего к человеку по обменным показаниям, биохимическим процессам. Именно поэтому, кстати, их используют при изучении атеросклероза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников