11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПАХНУЛИСЬ "ЗАКРОМА РОДИНЫ"

Березнева Елена
Статья «РАСПАХНУЛИСЬ "ЗАКРОМА РОДИНЫ"»
из номера 205 за 15 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
Российские биржевики подключились к всенародной борьбе с большим урожаем. Впервые торги проводились электронные, без ударов молотка и криков "продано". Именно так в Москве на Центральной универсальной и одновременно еще на пяти крупнейших региональных биржах началась закупка зерна в "закрома Родины". Казна на эти цели выделила6 миллиардов рублей. Правда, большая часть этих денег крестьянам не достанется.

На первую мини-сессию были выставлены лоты продовольственной пшеницы 3-го класса. Заранее определена предельная цена - до 2300 рублей за тонну. Объем самого первого лота составил 55 тысяч тонн. Максимальная цена в его рамках - на 3 рубля ниже предельной, а минимальная - на 150.
Далее подошла очередь пшеницы 4-го класса и продовольственной ржи. Предельные цены на этот товар - до 1800 и до 1400 рублей за тонну соответственно. Цена пшеницы 4-го класса в ходе второй сессии была рублей на 10 меньше предельной.
В общем и целом в течение двух-трех недель через биржи должно пройти 3 миллиона тонн, что, как считают аграрники, позволит спасти рухнувший зерновой рынок.
Напомним, в прошлом году валовой сбор зерна в России составил 85,5 миллиона тонн, ныне он перевалил за 86 миллионов. С учетом переходящего фонда ресурсы зерна в стране в этом году превышают 100 миллионов тонн при потребности 77 миллионов. По мнению Минсельхоза, именно излишки стали причиной резкого снижения цен и ухудшения финансового положения сельхозпроизводителей. Так что государству надо выправить ситуацию на разбухшем рынке зерна - ради этого и проводится хлебная интервенция.
Впрочем, далеко не все специалисты так оценивают зерновой рынок. В Россельхозакадемии нам привели следующие данные: россиянам на прокорм надо 20-22 миллиона тонн зерна, потребность животноводства - 35 миллионов, заложить на семена следует не менее 12 миллионов тонн, еще столько же Минсельхоз обещал продать на экспорт, плюс к тому не менее 20 процентов зерна следовало бы заложить в продовольственный резерв. Ну и где же тут излишки? Академики считают, что рынок лихорадит не от перепроизводства зерна, а от отсутствия внятной государственной политики в АПК.
К слову, крестьян, фермеров на торгах мы не встретили. На бирже говорят, что это естественно - селяне перепоручают вести свои дела брокерам. Правда, директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько уточнил, что сельхозпредприятия в принципе представляют агрохолдинги - они и покупатели, и производители зерна в одном лице.
Сколько холдингов и каких именно заявлено на торгах, выяснить не удалось. На бирже дали понять, что это коммерческая тайна. Брокеры тоже молчат как партизаны.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Александр ЖУЧЕНКО, вице-президент Россельхозакадемии:
- Избыток зерна - это придумка спекулянтов, специально организованный ход. Ни в одной стране не кричат на весь мир, сколько зерна, как им распорядятся. А у нас это запросто. Зато нет того, что является нормой в развитых государствах, - последовательного регулирования цен, формирования госрезервов и гарантированных фондов семян, развития экспортной инфраструктуры.
Вообще регулирование цен - это не надбавка к цене на бирже. Это, например, стимулирование производства качественного зерна. По данным Гаагского института экономики, не менее 50 процентов стоимости европейского зерна составляют госдотации на всякие агропрограммы. Куда нам до них?
Валерьян ДУЛАЕВ, директор ВНИИ зерна:
- Производство сильных сортов пшеницы у нас не растет, оно составляет до полутора процентов от общего объема зерна. Гонимся за "валовкой", потому и рынок перекошен. А вот, скажем, канадцы для каждого своего региона, по каждой культуре составляют производственные планы. В них прописано, что именно следует произвести, в каком объеме и, главное, какого качества. Государство заранее объявляет, по каким ценам зерно купит. Посредникам там делать нечего - нет ни малейшего шанса прокатиться на чужом горбу.
Александр ЮКИШ, вице-президент Зернового союза:
- А я уверен, что начавшиеся торги станут стимулом для нашего производителя. Вмешательство в рынок такого сильного партнера, как государство, обязательно поднимет цены.
А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ТОРГОВЛЕЙ ЗЕРНОМ НА МЕСТАХ? ВОТ ЧТО СООБЩАЮТ НАШИ СОБСТВЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ...
ЧЕЛЯБИНСК
Три года Южный Урал создает свои собственные "закрома". Продовольственная корпорация Челябинской области на бюджетные деньги кредитует село в период посевной, а после уборки покупает урожай. В этом году наши крестьяне продавали посредникам пшеницу почти по 2400 рублей за тонну (без НДС), а корпорация приобретала ее по 2600-3400 - в зависимости от сорта. Добавлю, что эта госструктура по умеренным ценам реализует продукцию местным производителям муки и хлеба. Таким образом региональные власти держат в узде цены на "политический товар". Естественно, именно продкорпорация - крупный игрок и на общероссийском рынке, она заявит о себе и в проекте "6 миллиардов".
Да, по сути речь идет о посреднике. Сами сельхозпроизводители едва ли могут представить свою продукцию на зерновой бирже - тут нужна профессиональная подготовка. А ее нет у руководителей даже самых крупных зерноводческих предприятий.
Владислав ПИСАНОВ, соб.корр. "Труда".
КУРСК
Договор с Федеральным агентством по регулированию продовольственного рынка на участие в биржевых торгах не заключило ни одно хозяйство области. Продовольственного зерна куряне вообще вырастили мало, хранится оно преимущественно в сельских амбарах. Этот фактор исключает участие в зерновой интервенции. А хозяева элеваторов, увы, опоздали с подачей заявки на право хранения частички "закромов Родины".
На поправку финансового положения здешних хозяйств за счет интервенции никто из их руководителей и не рассчитывал. Во-первых, они научены не верить ничьим обещаниям. Местные заготовители месяцами с крестьянами не расплачивались. Во-вторых, значительная часть зерна слабыми хозяйствами уже пущена на расчеты с кредиторами. А крепкие имеют своих постоянных покупателей или развивают собственную переработку. Например, колхоз "Ленинский призыв" на своей мельнице производит замечательную муку и сам же ее продает. Зачем ему ждать, когда объявят зерновую интервенцию?
Владислав ПАВЛЕНКО, соб.корр. "Труда".
КРАСНОДАР
В этом году на Кубани собрали свыше 8 миллионов тонн зерна. Урожайность хлебов в трех районах превысила 60 центнеров с гектара, а в 15 - достигла 50 центнеров. Показатели прямо-таки на уровне западноевропейских. Но, как признался мне знатный земледелец Владимир Первицкий, жить, как европейцы, они не стали. Отсутствие внятной ценовой политики привело к тому, что перекупщики, налетевшие на край в конце лета, сбили цену до 1100 рублей за тонну. Люди считали удачей, когда удавалось сбыть пшеничку хотя бы по полторы тысячи рублей. В результате многие понесли миллионные финансовые потери и расстались с планами обновления парка техники, закупки средств защиты растений.
Обзвонив ряд хозяйств, я задал их руководителям один вопрос: как относится народ к проведению торгов под эгидой государства?
Общее мнение - торги, конечно, нужны, но только они безнадежно опоздали, потому что процентов 80 кубанского зерна уже давно реализовано. Биржа хороша для посредника, который по дешевке товар скупил, а теперь имеет все шансы подороже его загнать. А многие хозяйства теперь уже намерены придержать оставшийся хлебушек до весны.
Николай СЕДОВ, соб.корр. "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников