06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДЕЛАЙ ПАУЗУ, НЕ ЕШЬ ЧИПСЫ!

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
Всю страну взбудоражила небывалая вспышка дизентерии, которую спровоцировала некачественная продукция Кропоткинского молочного комбината. Пострадало более тысячи детей. Не исключено, что последствия острой желудочно-кишечной инфекции для многих не пройдут бесследно.

Для полного выздоровления больных понадобится немало времени и обязательное условие - диетическое питание. В связи с этим главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко на недавнем брифинге призвал обратить особое внимание на работу школьных столовых.
Некачественные продукты питания, газированные напитки, способные "растворять монетки", обеды "из пакетика" стали настоящей бедой нашего времени, обрушивающейся прежде всего на детей и подростков. Этой осенью в России стартовала государственная социальная программа "Здоровье школьника", которая должна стать для учеников и их родителей своеобразным ликбезом по правильному питанию. "В нашей стране хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, независимо от возраста, выявляются практически у каждого", - заявил директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Лазебник на состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге крупном научном форуме "Гастро-2002". Практика показала, что все желудочные и кишечные болезни часто приобретаются уже в школьном возрасте. Как свидетельствуют данные опросов, проведенных Научно-исследовательским институтом гигиены и охраны здоровья детей и подростков, в Архангельске, Краснодаре, Перми, Челябинске, Электростали и других российских городах дети в школьных буфетах тратят деньги в основном на чипсы (27 процентов), булочки (26), конфеты (20), газированную воду (17). Кстати, по поводу чипсов ходят упорные слухи, что их готовят из "генного" картофеля.
Многие подростки не завтракают дома, едят нерегулярно, перекусывают чем придется и когда придется. При этом школьники отдают предпочтение продуктам, которые кажутся им вкусными или "модными", не задумываясь о том, полезны или вредны они для организма. Впрочем, такое чаще случается с детьми из обеспеченных семей, у малообеспеченных - другая проблема: недоедание. Таких ребятишек стараются подкармливать школьными бесплатными обедами, правда, деньги отпускают на них мизерные. Например, в Самаре 17,5 процента школьников - из нуждающихся семей. На обед для каждого из них город тратит по 3 рубля 50 копеек. В Санкт-Петербурге на бесплатном питании находятся 55 процентов школьников, завтрак для каждого из них обходится в 4 рубля 18 копеек, а обед - 5 рублей. По общероссийским меркам это даже много (средняя цифра - 3 рубля). Но что можно приготовить на такие деньги? Кашу на воде, гороховый суп, котлетку, содержащую 80 процентов хлеба? А вот, к примеру, типичное меню французских колледжей: кусок хлеба, ломтик дыни, плавленый сыр, жаркое из телятины под грибным соусом, на десерт - шоколадный крем. Во Франции, кстати, не прекращаются дискуссии о том, сколько блюд нужно давать школьникам на обеды - пять или все же ограничиться четырьмя.
Ведущие специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков совместно с одной из известных продовольственных компаний разработали в рамках программы "Здоровье школьника" курс лекций, знакомящих детей с основными принципами здорового сбалансированного питания, с тем, какие продукты "вредны" растущему организму, а какие "полезны". В 2002 году специально подготовленные врачи-педиатры прочтут лекции в 1000 московских и 300 петербургских школах. Затем программа "Здоровье школьника" распространится и по другим городам России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников