09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОКО" ПРОЛОЖИЛ ДОРОГУ

Мотин Максим
Статья «"ЛОКО" ПРОЛОЖИЛ ДОРОГУ»
из номера 205 за 15 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
Накануне матча было ясно только одно: "Барселона" досрочно обеспечила себе первое место, а "Брюгге", "Галатасарай" и "Локомотив" имели приблизительно равные шансы занять как вторую, так и последнюю строчку в итоговой таблице. Поэтому в Черкизове обеим командам нужно было выигрывать.

После таких побед счастливые могут быть только такими: отрешение от всего, вялый голос, такое же пожатие руки... Мы могли посочувствовать Юрию Павловичу Семину. А вот Валерия Николаевича Филатова на пресс-конференции, естественно, не было. Но вряд ли в такой день чем-то отличался президент клуба от главного тренера. Была ли в нашем российском, несоветском, заметим, футболе такая уникальная связка - президента с тренером? Если кто внимательно следит за "Локомотивом", знает, каково приходилось клубу в это десятилетие. Но кто-нибудь вспомнит хоть какие-то скандалы, связанные с этими преданными футболу людьми? В том и порядочность, умение идти вместе, споря, отстаивая свою точку зрения, но ради общего дела оставаться одной командой...
С первых минут матча "Локомотив" захватил инициативу и усилиями Жулио Сезара и Дмитрия Лоськова добился победы.
У гостей практически не было шансов отыграться. Защита "Локо" действовала сверхнадежно, а когда мяч все-таки долетал до наших ворот, его встречал Овчинников. Сергей в буквальном смысле излучал уверенность и ни разу не дал повода усомниться в том, что он по праву считается лучшим вратарем России.
Но даже победа не обеспечивала российскому клубу выход в следующий раунд Лиги чемпионов. Нужно было, чтобы "Барселона" у себя дома по меньшей мере не проиграла "Галатасараю". И когда диктор объявил, что испанцы ведут - 3:1, стадион "взорвался" аплодисментами. А после того как Дмитрий Лоськов на 90-й минуте матча забил второй мяч, стало ясно: "Локомотив" выходит во второй групповой раунд Лиги чемпионов.
- Это был наш лучший матч в Лиге чемпионов, - говорит защитник "Локо" Геннадий Нижегородов. - В первой игре с "Брюгге" нам немного не повезло. Но сегодня мы досконально изучили тактику соперника и добились заслуженной победы. Выход во второй раунд Лиги чемпионов - огромный шаг вперед для "Локомотива".
- Что сказал вам в перерыве Юрий Семин?
- Не прижиматься к своим воротам и продолжать играть в свою игру.
- Вам сильно мешала погода?
- Поле было, конечно, не очень хорошим, но команды оказались в равных условиях. Другое дело, что нам очень помогла поддержка болельщиков. Спасибо всем, кто пришел сегодня на стадион и болел за нас.
- С кем хотели бы сыграть во втором этапе?
- Я об этом даже не думал. Если честно, мне без разницы, с кем играть. После трех игр я и сам не верил, что мы выйдем в следующий этап.
В пресс-центре журналисты ждали главного тренера "Локомотива" более часа. Но никто из собравшихся не покинул зал раньше времени. Все хотели поздравить Юрия Павловича с победой. А когда виновник торжества все же пришел на пресс-конференцию, его встретили бурей оваций.
- Всех с победой. Приятно, что здесь большинство наших журналистов, - первым поздравил всех главный тренер. - Мы доставили радость людям, которые болели и переживали за "Локомотив". Это для нас самое главное.
- Ожидали такой великолепной игры от легионеров?
- Откровением для меня она не стала. Лекхето уже давно всех приучил, что он всегда играет на высоком уровне. Сезар парень молодой, поэтому один матч играет чуть лучше, другой - чуть хуже. А Обиора, наверное, чувствует вину за матчи с "Галатасараем" и "Аланией".
- Чем объясните, что второй тайм ваша команда провела намного лучше первого?
- Игра всегда идет до гола. Сегодня мы первыми открыли счет, после чего "Брюгге" раскрылся, и нашим форвардам стало легче врываться в свободные зоны.
- В декабре погода будет еще хуже, чем сегодня. Где возможно проведение домашних матчей "Локомотива"?
- Мы хотим играть только у себя. Поле у нас в идеальном состоянии, поэтому если не будет 30-градусного мороза, то все будет нормально.
А вот что думает о матче "Локомотива" заслуженный тренер России Юрий Севидов:
- Игра проходила на "сложном" поле. Это сильно повлияло на ход матча. На первый план здесь вышла физическая готовность футболистов. Казалось, что в "физике" "Локо" сильно уступает бельгийцам. Последние очень здоровые и крепкие ребята. Но подопечные Юрия Семина нашли в себе силы и сыграли просто здорово. Что порадовало, так это строгая организация игры "Локомотива". Главный закон в футболе - не пропустить. А с защитой у железнодорожников все в порядке. Но и об атаке они не забывают. Мне, если честно, не очень нравились нападающие "Локо". Но в этом матче они смотрелись здорово. Сезар и Бузникин не боялись брать игру на себя и смело шли в обводку - это отличное качество для футболистов атакующего амплуа.
Как завершится российский чемпионат, мы узнаем скоро. Но уже точно известно: столичный "Локомотив" - единственный, кому удалось отстоять имя российского футбола на международной арене.
Сегодня в Женеве состоится жеребьевка 2-го группового турнира Лиги чемпионов, в ходе которой 16 команд будут распределены по 4 группам. Скорее всего, в одну группу не попадут команды, представляющие одну страну, а также клубы, встречающиеся между собой на первой стадии турнира. Как и прежде, соперники будут распределены по 4 корзинам в зависимости от клубного коэффициента. "Локомотив" оказался в последней, поэтому точно можно сказать, что в соперники ему достанутся лучшие команды Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников