10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ: ПРОСТЫХ ПУТЕЙ К МИРУ НЕ ВИЖУ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
Шок от террористической акции в Москве постепенно проходит, начинается осмысление его причин, поиски ответов на вопрос: что делать дальше? Сегодня наш собеседник - один из тех, кто участвовал в переговорах с террористами, депутат Государственной Думы от Чечни, генерал-майор Асламбек АСЛАХАНОВ, заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству. Вечером он сообщил, что 13 декабря в Москве планируется провести съезд представителей всех народов Чечни, живших здесь до 1991 года.

- После страшной московской трагедии я ночи не сплю, все время думаю, как прекратить эту войну, что сделать для мира в Чечне, в России, чтобы такие трагедии не повторялись, - говорит Асламбек Ахмедович. - Нужно найти политическое решение проблемы. К войне до последнего чеченца могут призывать только враги России.
- Недавняя бесчеловечная террористическая акция как-то повлияет на ситуацию в Чечне? На положение чеченцев в российских городах?
- Уже повлияла. К сожалению, имеются случаи произвола и беззакония. Теракт был спланирован и осуществлен людьми с большими финансовыми возможностями и предполагал далеко идущие стратегические цели. Его исполнители были лишь пешками в чудовищном замысле. Если бы взрыв произошел, то погибли бы не только все заложники, но и жители рядом расположенных домов. После этого, уверен, начался бы "крестовый поход" против чеченцев, проживающих по всей России. Вспыхнул бы конфликт, который залил бы кровью всю страну. Чеченцы тоже опасаются этого и вряд ли имеют желание вздыбить страну. Не в них надо искать корень зла, ибо этот теракт был направлен и против самих чеченцев. Все благоразумные россияне, а это и русские, и чеченцы, и украинцы, и татары, и другие народы сегодня должны направить свои усилия на то, чтобы не допустить межнациональных конфликтов и акций.
Но главной мишенью теракта, на мой взгляд, был президент России Владимир Путин, против которого его политические противники плетут интриги. Используя ситуацию, они подняли бы вселенский шум - мол, глава государства не в состоянии обеспечить безопасность россиян, не сумел сохранить тысячи жизней, а посему не может, не имеет права быть дальше президентом. Заказчики акции хотят не столько прекратить войну, сколько, я считаю, создать почву для проигрыша Владимира Путина на предстоящих выборах. Этот взрыв давал козыри в руки и противникам Юрия Лужкова, усилиями которого Москва превратилась в суперевропейский город. К чести главы государства и столичного мэра, они проявили выдержку.
- Чечня сегодня стала одним из пристанищ международного терроризма. Есть ли способ изменить ситуацию?
- Бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов задолго до событий 11 сентября в США говорил о том, что Чечня становится базой международных террористов. И предлагал нанести точечные удары по их лагерям. Его тогда "заклевали", хотя он озвучивал то, что сегодня стало реальностью. Специалисты утверждают: если бы в то время применили тактику Куликова и разбомбили лагеря террористов, то был бы нанесен мощный удар по Хаттабу и наемникам, которые прибыли в Чечню. И терроризм там не приобрел бы нынешнего размаха.
Это одно направление борьбы, второе - спецслужбы. У них есть досье на всех террористов, они знают связи и каналы обеспечения бандитов, их сильные и уязвимые стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников