18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВО ОТ ВЗЯТКИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
По данным независимых экспертов, поборы наших чиновников, наловчившихся выколачивать взятки с предпринимателей, достигают 30 миллиардов рублей в год. Если за всякие справки-разрешения надо отдавать столько денег, то стоит ли удивляться, что десятки тысяч наших бизнесменов разоряются, так и не успев встать на ноги?Видимо, поэтому в новом составе комиссии по правам человека при президенте появился "правозащитник" Сергей Борисов, которому поручено выстроить линию обороны предпринимателей от беспредела чиновников. Своими планами он поделился с корреспондентом "Труда".

- Сергей Ренатович, а чьи, собственно, права вы собираетесь защищать - руководителей госпредприятий, олигархов, мелких торговцев и лавочников?
- Защищать постараемся всех, но в первую очередь - малый и средний бизнес. Крупный сам уже научился защищать свои интересы. Он имеет превосходных адвокатов, ведет мониторинг законодательства, выстраивает схемы противодействия. А мелким частникам не по карману нанять грамотных юристов. Замечу, что предприятий малого бизнеса у нас 850 тысяч, и эта цифра не растет аж с 1994 года. Стезя оказалась слишком тернистая.
Меня беспокоят и так называемые "неорганизованные предприниматели". Они не от хорошей жизни осваивают рынок, пытаясь продавать изделия предприятий, на которых работают. У нас ведь не редко зарплату выдают "натурой" - чайниками, ложками, постельным бельем, хрусталем. Люди вынуждены со всем этим идти на базар, чтобы выручить деньги на пропитание. Где-то пытаются создать мелкую торговую сеть, но все равно остаются на рынке самыми незащищенными, уязвимыми. Над ними такая уйма надсмотрщиков и контролеров всех мастей, что на мзде можно быстро разориться. И еще есть категория "коробейников поневоле" - те, кто попал под сокращение в период реструктуризации и оказался на улице. Они тоже пытаются заняться кустарным промыслом, торговать. По моим данным, в таком мелком бизнесе постоянно или временно занято почти 20 миллионов. И за каждым стоит семья, которую надо кормить.
- А, может, надо защищать предпринимателей от себе подобных? Ведь чуть ли не каждый день стрельба, криминальные разборки, захваты предприятий - все никак не поделят рынки сбыта и собственность...
- Тут, наверное, порядок должны наводить суды, а не комиссии по правам человека. Ведь если к нам пойдет поток жалоб на, скажем так, недобросовестных конкурентов, то мы физически не сможем разобраться в каждой конкретной ситуации. При комиссии будут общественная приемная и экспертный совет, чиновничий аппарат мы плодить не собираемся. У нас другая задача: выявлять тенденции, назревшие общие проблемы - и готовить рекомендации президенту.
Хотя в ряде случаев будут возможности и для конкретной защиты законопослушного предпринимателя. Я возглавляю общероссийскую общественную организацию малого и среднего бизнеса "Опора России", куда входят 53 региональных отделения. В одном только этом союзе 28 региональных ассоциаций. И если мы получим информацию от экспертов, что есть обоснованная жалоба, которая требует вмешательства, а местные правоохранительные органы бездействуют, то найдем законный способ защиты пострадавшего. Президент дал нам право обращаться в вышестоящие правоохранительные органы. Им я обязательно воспользуюсь.
- Интересно, как вы намерены воспитывать чиновников?
- Многие считают, что чиновника надо держать в ежовых рукавицах, платить минимальную зарплату, чтобы на своей шкуре чувствовал, как тяжело живется другим. Я с этим категорически не согласен.
- Считаете, что надо максимально повысить должностные оклады служивым людям?
- Ни в коем случае! Это будет премия за существующую коррупцию. Действовать надо по-другому - сделать чиновника союзником бизнесмена. Например, есть в городе чиновники, которые придумали, как помочь местным предпринимателям расширить свое дело, создать новые рабочие места и, естественно, больше получил местный бюджет налогов. Вот этим умным и следует по итогам года дать премию в размере 20, а лучше 100 окладов - за заслуги в развитии экономики и социальной сферы города. Эта премия должна быть больше его коррупционных возможностей или по крайней мере соизмерима с ними. И соответственно должен действовать обратный механизм. В соседнем городе из-за административных рогаток и поборов малый бизнес ушел в подполье, бюджет потерял деньги, социальная сфера разваливается. Там чиновникам ничего не причитается.
Если мы встали на путь рыночных преобразований, то и в среде госслужащих тоже должны покончить с уравниловкой.
- Неужели вы верите, что чиновники захотят жить по таким правилам?
- А зачем брать взятки и рисковать сесть на нары, если можно честно деньги заработать? Тем более что подобный пример есть. В соседнем Китае происходит "менеджеризация" государственной службы. Там чиновника очень быстро приучили думать о будущем.
Знаете, время хапка уходит. Чиновник сам давно устал жить в подполье - вымогать взятки, нажитое прятать, машины, дачи и квартиры записывать на тещу или свата. Надо помочь ему выйти из тени.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.