08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНЫЙ КОРИДОР

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
В Брюсселе прошла рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и генерального директора комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту Франсуа Лямуре.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в газовой сфере в рамках энергетического диалога Россия - ЕС. Было отмечено, что это сотрудничество развивается успешно. Комиссией Евросоюза по энергетике и транспорту определены несколько перспективных проектов в области транспорта и добычи газа. Приоритетным из них комиссия определила строительство Северо-Европейского газопровода.
Напомню читателям, что так называемый "северный коридор" предусматривает прокладку магистрального газопровода по дну Балтийского моря из Ленинградской области в Германию.
Как нам стало известно, в ближайшее время состоится очередной раунд переговоров, связанный с уточнением механизмов предоставления гарантий инвестирования в проект, пройдут консультации со всеми заинтересованными партнерами в Евросоюзе.
Успешное окончание строительства газопровода "Голубой поток" (см. карту-схему), связавшего Россию и Турцию через акваторию Черного моря, служит гарантией того, что и новый суперпроект будет осуществлен. Первая очередь Северо-Европейского газопровода может войти в строй уже в 2007-2009 годах. Готовый проект скоро представят в Европейский банк реконструкции и развития.
В Брюсселе были продемонстрированы общность взглядов в подходах к диверсификации транспортных маршрутов и поставок газа. Создание новых маршрутов транспортировки газа как основного первичного энергетического ресурса из России в Западную Европу стало базовым положением Энергетической стратегии Евросоюза.
Характерно, что комиссия ЕС по энергетике и транспорту полностью согласна с главным условием сотрудничества в газовой сфере - сохранением долгосрочных контрактов.
- Сегодня определены сжатые сроки проведения очередной рабочей встречи с Франсуа Лямуре. Мы отмечаем, что достигли полного взаимопонимания по всем обсуждаемым вопросам. Результаты нашей беседы придадут хороший импульс переговорам с потенциальными партнерами в странах ЕС, - заявил глава Газпрома Алексей Миллер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников