МОСКВА - МИНСК: КТО ОСТАЛСЯ НА ТРУБЕ?

Три года назад президенты России и Белоруссии подписали Договор о создании единого Союзного государства и о Таможенном союзе. Заметных изменений с тех пор не произошло, за исключением того, что спустя некоторое время был введен в действие особый ценовой режим на продажу и транзит российского газа на белорусской территории.

Смысл его в том, что Газпром продает белорусской стороне газ по ценам значительно ниже экспортных, а взамен получает право на относительно невысокий транзитный тариф. Взаимовыгодным такое сотрудничество назвать трудно: Газпром, по сути, субсидирует белорусскую экономику, получая взамен неоплаченные своевременно долги. "Газовый фактор" стал камнем преткновения на межправительственных переговорах в Москве, а также на совместных парламентских слушаниях "Концепция белорусско-российской интеграции", проведенных в Государственной Думе по инициативе фракции "Союз правых сил" (СПС).
- Чтобы понять, может ли Белоруссия расплатиться по газовым долгам, мы должны знать, насколько платежеспособна ее экономика,- подчеркнул председательствующий на слушаниях руководитель фракции Борис Немцов. - И еще хотелось бы услышать ответ на вопрос: почему в белорусскую экономику не пускают российских инвесторов, в частности Газпром, нефтяные и другие компании?
Вопросы попали, что называется, в точку. Энергетическая безопасность Белоруссии зависит от российского "голубого топлива". По словам заместителя председателя Госдумы Ирины Хакамады, газовая составляющая в энергетике этого государства - около 90 процентов. Годовая потребность республики в газе - 16,5 миллиарда кубометров. Из них 10,2 миллиарда обеспечивает Газпром, остальная доля поступает от компании "ИТЕРА". Через белорусскую территорию проходит главная экспортная магистраль России "Ямал - Европа". То есть условия для интеграции в газовой сфере налицо. Между тем реальных шагов в этом направлении не сделано из-за позиции белорусской стороны.
- За последние четыре года Газпром профинансировал белорусский бюджет на два миллиарда долларов, - пояснил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.- Мы продаем Белоруссии газ по цене втрое ниже экспортной. До 1 мая 2002 года она составляла 30 долларов за 1000 кубометров, а потом Белоруссию приравняли к российскому "пятому ценовому поясу" (на уровне Смоленской области). Сейчас стоимость 1000 кубометров газа - 24 доллара. И, несмотря на это, белорусские долги к началу ноября достигли 135 миллионов долларов, а с учетом пени и штрафов - 165 миллионов.
Примечательно, что, покупая газ из России по льготным ценам, Белоруссия продавала его своим потребителям по 48 долларов за тысячу кубов, потом, правда, снизила цену до сорока двух. Но и она вдвое выше закупочной.
По взаимной договоренности в качестве оплаты за поставленный газ Белоруссия получила возможность частично оплачивать газ товарами, произведенными на своих предприятиях. Продукция при таких ценах на энергосырье становится слишком дорогой и неконкурентоспособной.
- В настоящее время 89 процентов промышленных предприятий республики неплатежеспособны. В тяжелом экономическом положении оказалось сельское хозяйство. Вот вам и ответ на вопрос о платежеспособности белорусской экономики, - заметил президент научного исследовательского центра Мизес (Республика Беларусь) Ярослав Романчук.
В этой ситуации Газпром высказал вполне обоснованное желание дойти до конечного потребителя со своим товаром и самому контролировать движение денежных потоков. Сделать это можно через создание совместного предприятия на базе "Белтрансгаза". Но прежде газотранспортное предприятие должно пройти акционирование.
О том, что белорусская экономика переживает не лучшие времена, говорит тот факт, что в августе из-за финансовых трудностей белорусская сторона прекратила закупки газа у компании "ИТЕРА", который стоил дороже газпромовского. В республике образовался двухмиллиардный дефицит топлива, который был восполнен из газпромовской трубы. Газпром предупреждал белорусскую сторону о необходимости сократить аппетит на 50 процентов - не подействовало. Пришлось в одностороннем порядке ограничивать поставки. В итоге отбор продолжился из экспортных объемов. В результате - упало давление газа в Калининградской области, недополучила свою долю Литва, другие регионы. "Мы должны быть уверены, что вся наша продукция дойдет до каждого потребителя, - заявил А. Рязанов. - Иначе будем вынуждены использовать альтернативные маршруты. Прежде всего имеется в виду прямая магистраль из России в Европу по дну Балтийского моря".
Как бы там ни было, любой конфликт когда-нибудь заканчивается. На переговорах в Москве премьер-министров России и Белоруссии найдено компромиссное решение газовой проблемы. В 2003 году Газпром обеспечит Белоруссию газом в объеме 10,2 миллиарда кубометров, остальные 6,3 миллиарда кубов республика получит от независимых производителей.