11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДА"... СКВОЗЬ ЗУБЫ

Андреев Анатолий
Статья «"ДА"... СКВОЗЬ ЗУБЫ»
из номера 205 за 15 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
За двое суток до того, как истек срок, данный Ираку резолюцией-ультиматумом СБ ООН 1441, Багдад предпочел выкинуть белый флаг. "Ирак принимает резолюцию и возвращение инспекторов без всяких предварительных условий и оговорок",- заявил

Однако содержание официального письма иракского министра иностранных дел Наджи Сабри генсеку ООН Кофи Аннану звучит несколько по-другому. Белый дом отнесся к письму весьма скептически. А американская печать приводит некоторые выдержки из него. Так, Багдад лишь "учтет резолюцию СБ" и еще посмотрит на "поведение инспекторов" на предмет его соответствия "достоинству, безопасности и независимости иракского народа". "Нью-Йорк таймс" считает тон письма "враждебным", а агентство АП - даже "угрожающим", поскольку резолюция квалифицируется там как крайне несправедливая, как результат манипуляции Советом Безопасности со стороны Вашингтона и фабрикации данных о наличии у Ирака оружия массового поражения (ОМП). В значительной степени такой тон, видимо, рассчитан на внутреннее потребление.
Тем не менее Кофи Аннан торжественно произнес фразу:"Ирак согласился!", тут же добавив, что вопрос скорее не в согласии, а в выполнении. Глава инспекторов Ганс Бликс прибывает в Багдад 18 ноября, а его команда в составе представителей 40 стран приступит к работе в двухнедельный срок. По оценке генерального директора Международного агентства по использованию атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадаи, на проведение тщательной инспекции потребуется не менее года.
Резолюция обязывает Багдад до 8 декабря предоставить СБ исчерпывающие данные о своем арсенале ОМП. Американские СМИ сообщают, что администрация Буша не торопится предъявлять доказательства его наличия в Ираке. Расчет делается на то, что Багдад не знает, какими данными располагает Вашингтон. И при предоставлении требуемого отчета появится отличная возможность уличить режим Саддама Хусейна во лжи, что и будет использовано как один из предлогов для нанесения военного удара. Другие предлоги, как рассчитывают в Вашингтоне, не заставят себя ждать ввиду крайне жестких, унизительных и ущемляющих иракский суверенитет условий инспекции. Да и американские войска достигнут пика готовности где-то в феврале будущего года.
Такое мнение косвенно поддержал госсекретарь Колин Пауэлл, заявив, что устранение режима Саддама Хусейна остается приоритетной внешнеполитической задачей США.
Российский МИД похвалил Багдад за согласие с резолюцией, готовность сотрудничать с инспекторами и выразил надежду, что все обойдется миром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников