04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙ ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО РАУНДА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
Вновь обострилась обстановка в Венесуэле, где произошли столкновения сторонников президента страны Уго Чавеса с силами полиции.Погиб один человек и 20 получили ранения.

Все началось с заседания в мэрии Каракаса руководителей так называемой "Демократической координации" - политического объединения, в которое входят основные оппозиционные силы. Вел заседание мэр столицы Альфредо Пеньа, один из самых ярых противников нынешнего президента страны. Ближе к полудню мэрию окружили свыше 200 "чавистов", так называют в Венесуэле сторонников Уго Чавеса. Городская полиция, находящаяся в подчинении мэра столицы, попыталась разогнать манифестантов, требовавших прекращения антиправительственной деятельности оппозиционных лидеров. Однако манифестанты разбрелись по центру города, где в разных точках начали вспыхивать стихийные митинги. Полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. Представители городской полиции заявили, что манифестанты применили против полицейских огнестрельное оружие. Демонстранты же говорят, что полиция открыла огонь на поражение.
Произошедшие столкновения обострили и без того напряженную ситуацию на ведущихся в одном из роскошных отелей Каракаса переговорах между оппозицией и представителями правительства при активном посредничестве генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ) Сесара Гавириа. Цель переговоров - найти приемлемый выход из сложившийся в стране тупиковой ситуации. Оппозиция настаивает на немедленной отставке президента Чавеса, который, по ее мнению, ведет страну к "коммунистическому режиму", и срочных президентских выборах. Правительство же отстаивает конституционный вариант, предусматривающий проведение в августе следующего года референдума по вопросу о доверии нынешнему президенту. Уже третий раунд этих переговоров завершился безрезультатно. Между тем и оппозиция, и правительство, и посредник Сесар Гавириа осудили манифестации, повлекшие за собой человеческие жертвы. Министр образования Аристобуло Истриц заявил, что "правительство глубоко сожалеет, что продолжает литься кровь венесуэльцев вне зависимости от их политической ориентации и власти решительно настроены остановить продолжение этого конфликта". Со своей стороны один из лидеров оппозиции, профсоюзный руководитель Мануэль Кова возложил ответственность за произошедшие события на президента Чавеса, заявив, что он якобы "провоцирует насилие".
Сам же президент Уго Чавес в эти дни находится в Колумбии с официальным визитом, где в ходе встреч с ее президентом Альваро Урибе обсуждает вопросы двусторонней безопасности - охрану конфликтной и длинной границы между соседями, через которую осуществляются подпольные поставки оружия для левых и правых колумбийских вооруженных организаций, идет незаконный поток наркотиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников