04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВИЧИ ОБОГРЕЮТ СЕРБОВ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
Колонна из тринадцати тяжелых грузовиков пересекла границу Македонии и Югославии. На них в сербский край Косово и Метохия была доставлена гуманитарная помощь от столицы России. Водители МЧС привезли самые необходимые вещи для сербского населения провинции, которые должны помочь пережить предстоящую зиму. Среди них - печи на твердом топливе, электрогенераторы, мини-кухни, электроплиты, одеяла, одежда, обувь, моющие средства, продукты питания и многое другое. Всего 240 тонн груза.

Идея о проведении этой гуманитарной акции возникла еще в июне этого года, когда представители городов России посетили край и познакомились с тем, в каких тяжелых условиях живет оставшееся там сербское население.
В роли основного организатора гуманитарного конвоя выступило правительство Москвы и лично столичный мэр Юрий Лужков. Все предметы были закуплены на добровольные пожертвования различных организаций, предприятий, фондов, представителей сербской диаспоры и просто отдельных жителей Москвы. Из Новороссийска через территорию Болгарии и Македонии груз доставили в район Приштины - административной столицы Косово и Метохии, в местечко Слатина в расположение российского миротворческого контингента. Оттуда сотрудники координационного центра югославского правительства по делам края и представители Сербской православной церкви будут распределять его по сербским общинам. Среди отправленных вещей есть и предметы культа, переданные в дар православным храмам в Косово.
Вполне мирную операцию по доставке гуманитарной помощи ее организаторы были вынуждены планировать как полувоенную. Через албанские районы Косово (то есть практически через всю территорию края) колонна грузовиков передвигалась в сопровождении и под охраной конвоя из российского миротворческого контингента. Именно так перемещается здесь и оставшееся неалбанское население.
К сожалению, уже после доставки груза при возвращении колонны грузовиков через Македонию на горной дороге в районе города Куманово произошла трагедия. Одна из тяжелых машин сорвалась в пропасть. Погиб водитель - Павел Пискарев, в течение 10 лет водивший конвои с гуманитарными грузами.
Организаторы этой первой гуманитарной акции со стороны Москвы надеются, что она будет продолжена. С 11 по 15 ноября в российской столице проходит неделя русско-сербской дружбы. Одно из центральных ее событий - конференция о ситуации в Косово и Метохии. Как показали недавние выборы в местные органы власти в крае, косовские сербы не доверяют властям провинции и международной администрации. В большинстве своем они их бойкотировали. И это вполне объяснимо. За три года нахождения в Косово миротворцев НАТО там так и не созданы условия для безопасного возвращения сербов и других неалбанцев. Около 1300 сербских семей ничего не знают о судьбе своих без вести пропавших близких.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников