03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО БЕРУТ В СОЮЗНИКИ?

Дорошенко Андрей
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
На днях в Киеве побывал один из лидеров Союза правых сил России Борис Немцов.Приехал он к Виктору Ющенко, лидеру фракции "Наша Украина". В результате визита подписано соглашение о сотрудничестве СПС и "Нашей Украины".Сотрудничество политических сил двух соседних держав - факт, несомненно, отрадный. Дружить, конечно, надо. Но кого же выбрали себе в партнеры российские правые?Для большинства российских граждан (в том числе и избирателей, голосующих за СПС) название "Наша Украина" мало что говорит. За ним может скрываться кто угодно.И сторонникам СПС остается только доверять вкусу и политическому чутью своего лидера.

Однако в самой Украине персональный состав возглавляемой Виктором Ющенко фракции ни для кого секретом не является. Для того, чтобы рассказать обо всех депутатах фракции (а их - около сотни), потребовалось бы слишком много места. Поэтому обратим внимание на тех, кто претендует на звание "лица фракции", на депутатов, которые постоянно появляются на украинских телеэкранах.
Вот, например, депутат Василий Червоний - видный деятель "Нашей Украины". В начале девяностых он отличился в своей родной Ровенской области как борец с православием. Именно под его руководством активисты Руха захватывали православные храмы и громили приходы. Василий Червоний даже подвел определенную идеологическую базу под свою деятельность: мол, православные священники являются агентами Москвы. Надо сказать, это далеко не самый оригинальный прием. Он уже использовался ранее: в Германии середины тридцатых католических священников тоже обвиняли в шпионаже в пользу врагов третьего рейха.
Не менее одиозная личность среди национал-патриотов - депутат-"нашеукраинец" Олег Тягнибок. Один из лидеров социал-национальной партии Украины, Тягнибок известен далеко за пределами Галичины. Клятва Гиппократа (Тягнибок - врач по профессии) не мешала ему обрушиться на стариков и женщин во время демонстрации седьмого ноября 1997 года во Львове. Прорвав милицейские кордоны, на демонстрантов бросились несколько десятков бритоголовых молодых людей. Милиция оказалась беспомощной, и через пятнадцать минут площадь возле памятника социалисту Ивану Франко была залита кровью. Командовал "боевой вылазкой" социал-националистов молодой и перспективный "патриот Украины" Олег Тягнибок. Своей репутации Тягнибок не стесняется и даже гордится, что он - националист.
Сейчас в парламенте Олег Тягнибок соседствует во фракции "Нашей Украины" с не менее одиозной национал-патриоткой Славой Стецько. Вдова одного из вождей бандеровского движения Ярослава Стецько вернулась в Украину в начале девяностых. До этого она благополучно проповедовала идеи "Украины для украинцев" в Соединенных Штатах. По возвращении на родину Стецько создала и возглавила Конгресс украинских националистов (КУН). Эта крайне националистическая организация уже пережила пик своей популярности. В основном КУН объединяет престарелых бандеровцев, вышедших из подполья, и молодую поросль из Молодежного националистического конгресса. Ярослава Стецько - один из немногих патриархов национал-патриотизма, которым удалось вернуться из эмиграции и воплощать в жизнь заповеди Степана Бандеры. Черно-красным флагом Конгресса украинских националистов до сих пор пугают оставшихся во Львове евреев, русских и поляков.
Среди национал-патриотов не так уж много женщин. Пожалуй, кроме Ярославы Стецько, только Лилия Григорович известна интересующемуся политикой украинцу. Так же, как и Червоний, Лилия Григорович является последовательным противником православия. В ее представлении все священники Московского патриархата не только являются агентами России, но и угрозой государственной независимости Украины. Кстати, нападки в сторону Московского патриархата являются отличительной чертой большинства западноукраинских правых. Так, например, во Львове, у православной общины Московского патриархата, остался всего один храм. В начале девяностых находившиеся при власти националисты силой захватывали храмы и передавали их греко-католической церкви.
Самым ярким примером того, к чему на самом деле стремятся депутаты от "Нашей Украины", является деятельность депутата Юрия Ключковского. За время его пребывания на посту начальника управления образования Львовской облгосадминистрации в городе остались три русскоязычные школы при том, что в начале девяностых их было больше десятка. В это же время начался пересмотр истории Украины. Так, например, в учебнике, рекомендованном для школьного курса истории Украины, были иллюстрации с недвумысленным комментарием: "Москалі руйнують (разрушают. - А. Д.) Київ". Отличительной чертой дорвавшихся до власти национал-патриотов является антироссийская и антирусская пропаганда. Так, во Львове появились улица, названная в честь Джохара Дудаева, и информационный центр "Свободная Ичкерия". Пикетирования российского консульства и теракты против Русского культурного центра, как это ни прискорбно, стали обыденным явлением в жизни львовян.
Всех национал-патриотов, начиная с Руха и заканчивая Конгрессом украинских националистов, объединяет требование вступления Украины в НАТО. Но самым известным лоббистом интересов североатлантического альянса в Украине можно назвать народного депутата, члена "Нашей Украины" Романа Зварича. Он, как и Ярослава Стецько, приехал в Украину из эмиграции, где он прославился проведением многочисленных акций у советского посольства в США. Причем протестовал он против "угнетения украинцев" настолько активно, что неоднократно задерживался американской полицией, обычно лояльной к акциям протеста.
Еще один видный представитель "нашеукраинцев" - депутат Георгий Манчуленко. Последние несколько лет он запомнился украинцам как человек, который последовательно "разоблачает" злокозненные деяния "москалей". В октябре 2001 года он выступил с сенсационным заявлением, что, дескать, именно Россия сбила свой собственный самолет (ТУ-154 над Черным морем) украинской ракетой. "Доказательства" у Манчуленко были очень своеобразными. Во-первых, по его словам, Россия получает от сбитого самолета "максимальную политическую выгоду". Во-вторых, ракеты С-200 делались еще при СССР, а значит, у российских военных есть вся документация. Интересно, каково слышать подобные заявления родственникам погибших, которые до сих пор не добились от Киева выплаты компенсаций за гибель своих близких?
Не обошли своим вниманием депутаты от "Нашей Украины" и события вокруг Театрального центра в Москве. Так, пресловутый Конгресс украинских националистов принял обращение к Кучме по поводу событий на Дубровке. В нем, в частности, говорится: "КУН категорически осуждает политику уничтожения народа своей империи (имеется в виду Россия. - А. Д.), в т.ч. и своего народа, и требует от политиков и мировой общественности порвать все отношения с кремлевскими убийцами". Еще один депутат от "Нашей Украины", Удовенко, призвал депутатов парламента задуматься, действительно ли чеченцы, захватившие заложников в Москве, являются "террористами". А Тарас Черновил, опять-таки входящий в эту фракцию, заявил о возрождении в Украине чеченских информационных центров, которые будут объективно информировать общественность о событиях в Чечне.
Практически все "нашеукраинцы", включая и самого Виктора Ющенко, не питают к России теплых чувств. Другой вопрос в том, что Виктор Андреевич сегодня остро нуждается в поддержке избирателей Восточной Украины, традиционно симпатизирующих России. И как опытный политик понимает, когда надо говорить "о западноевропейском выборе Украины", а когда - "о многовековой дружбе с северным соседом". Надеемся, что его российский собеседник - политик не менее опытный, и найти различия между понятиями "пиаровский ход" и "сотрудничество двух правых партий" ему труда не составит.
TXT:


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников