23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БАНЕ ВСЕ РАВНЫ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.

В недавние времена иностранцев в Японии нередко не пускали в баню. Но обжаловать свою обиду в

В недавние времена иностранцев в Японии нередко не пускали в баню. Но обжаловать свою обиду в местных судах долго никто не пробовал. А зря: районный суд портового Отару на Хоккайдо на днях вынес решение в пользу потерпевших - натурализованного американца Дэбито Арудо, лектора университета, и двоих его друзей из США и Германии. За моральный ущерб они получат 3 миллиона иен (2 800 долларов). В 1999 году им вежливо отказали во входе в общественную баню-сауну с горячими источниками. Дело попало на первые полосы - такого еще не случалось.
Cудья резонно прокомментировал, что как ни посмотри, а истцы в данном случае подверглись дискриминации - что "превышает всякие границы дозволенного в обществе". Логично и справедливо. Тем более что Япония - участник международной конвенции по искоренению всех форм дискриминации. Правда, оправдания у хозяев припортового заведения, куда частенько заходят российские моряки и рыбаки, все же есть. Сауну пришлось на время закрыть в 1998 году. Заезжие русские парились там настолько непринужденно и самобытно, что это шло вразрез с местными понятиями и порядками о том, как подобает вести себя в общественных местах. Во всяком случае, местную клиентуру хозяева быстро потеряли. Но сориентировались и открылись в новом амплуа под названием "Ю-но хана" (цветной источник), добавив традиционные минеральные ванны и повесив на входе табличку - "Только для японцев".
Обидно, конечно, для иностранцев и задевает за живое. Вот и решили друзья-американцы, как чувствительные ко всяким проявлениям несправедливости, наказать владельцев. Менеджер оздоровительного комплекса смирился с материальными потерями, вынужденно признав свою неправоту. Но извиняться отказался. Сейчас бани открыты для всех. В интернационализированном Токио и других крупных городах вместо запретов теперь везде надписи на английском и прочих языках - как нужно себя вести и что нельзя делать.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?