30 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.38   € 60.60
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУРНАЛИСТЫ И ТЕРРОРИСТЫ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.

Верхняя палата российского парламента абсолютным большинством голосов утвердила поправки к

Верхняя палата российского парламента абсолютным большинством голосов утвердила поправки к законам "О борьбе с терроризмом" и "О средствах массовой информации", принятые Госдумой и регламентирующие освещение в прессе контртеррористических операций.
Принятые новые правовые нормы запрещают распространение через СМИ информации, препятствующей проведению контртеррористических операций и создающей угрозу жизни и здоровью людей. Также не допускается освещение высказываний, направленных на пропаганду или оправдание сопротивления к проведению подобных операций, а также раскрывающих персональные данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба, о лицах, оказывающих им содействие без согласия всех названных лиц.
Поправки к законам не допускают и использование СМИ для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Подавляющее большинство членов Совета Федерации оценили документ одобрительно.
Так, сенатор Александр Калита резко критически высказался по адресу журналистов, освещавших ситуацию с захватом заложников в Москве. Как он заявил, "вольно или невольно журналисты помогали террористам в своих репортажах, говоря о передвижении войск. Террористы рассчитывают на поддержку СМИ, поэтому закон надо поддержать, так как он рассчитан на защиту нашего будущего поколения".
Экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко был еще более жестким в своих оценках, отметив, что "свободной прессы в России давно нет, и все журналисты работают только за деньги, поэтому закон надо принимать".
Негативно к поправкам отнеслась думская фракция "Яблоко", утверждая, что их действие "создаст основу для ограничения свободы слова и преследования средств массовой информации". Григорий Явлинский, в частности, считает, будто введение ограничений в законодательство "позволит органам исполнительной власти, как федеральным, так и местным, преследовать любого журналиста, любое СМИ, занимающееся темами Чечни и терроризма".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?