НЕ НАДО НЕРВНИЧАТЬ

Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей собрался на съезд. Судя по повестке, отчетно-выборный, фактически - почти судьбоносный. За два с половиной года, минувших с последней встречи делегатов в Колонном зале, "принцип равноудаленности" в действии радикально изменил отношения бизнеса и власти. Некоторые из олигархов, которые прежде ходили в правительство как на работу, вынужденно оказались за границей. Или за решеткой. Это породило взволнованные слухи о возможном пересмотре итогов приватизации.

Напомним, что после предъявления первых обвинений по "делу ЮКОСа" бизнесмены пытались (и весьма напористо) добиться тут же встречи с президентом. Однако Владимир Путин определенно заявил, что торг по этому поводу неуместен, поскольку делом занимается прокуратура. С тех пор глава государства не раз успокаивал общественность, заверяя, что пересмотра приватизации не будет, но делал это либо на правительстве, либо перед журналистами - у нас и за рубежом. Судя по всему, это не успокоило представителей крупного бизнеса. Они хотели получить гарантии из первых уст на съезде РСПП, куда глава государства был приглашен.
Однако президент сохранил интригу. Во вступительном слове он сосредоточился на актуальных социально-экономических задачах. Пообещал предпринимателям поддержку в борьбе с бюрократией, но при этом особо подчеркнул, что власть и народ ждут от крупного капитала более эффективной работы над удвоением ВВП и более активного участия в социальной политике: "Это задачи не только государственных, но и других институтов - в том числе бизнес-сообщества".
Глава РСПП Аркадий Вольский как бы подхватил посыл президента и творчески развил. Он сразу отмел попытки неких деструктивных сил приклеить союзу ярлык "профсоюза олигархов", поскольку он представляет все слои предпринимателей. И от их имени заверил главу государства: все больше бизнесменов понимает, что вкладывать деньги надо в российскую экономику, и это "явная подвижка от грабительского капитализма к цивилизованному". После чего предложил приоритеты президентского послания - удвоение ВВП, борьба с бедностью и реформа армии - считать в данный период "национальной идеей". А главная социальная нагрузка, которую, по словам Вольского, бизнес готов взять на себя, - это "кардинальное повышение уровня оплаты труда".
В ответ бизнес рассчитывает на встречные шаги власти. Глава РСПП подробно объяснил, какие именно: отказаться от постоянного пересмотра налогов, сократить избыточные административные функции, закрепить "принцип равноудаленности", избавить предприятия от необходимости выкупать свою землю по рыночной цене, подготовить меры по защите рынка перед вступлением в ВТО. "Однако не меньше, чем благоприятный налоговый режим, нам нужна независимая судебная система, - перешел А.Вольский к "горячей" теме. И добавил в расчете на слушающего президента: "Надо отказаться от силовых мер при решении экономических задач".
Президент молча сидел и что-то помечал, а снова вышел к трибуне, когда послушал нескольких ораторов. Он согласился, что нельзя правоохранительные органы использовать в конкурентной борьбе, однако тут же перешел в наступление: "Но кто это делает? Такие средства использует сам бизнес". В зале повисла тишина. Глава государства, выдержав паузу, постарался снять напряжение: "У нас часто трудно понять, где заканчивается бизнес и начинается государство. Но задача их разграничения носит перманентный характер для всех государств..."
Под занавес президент сказал то, что многие из делегатов хотели услышать. Он призвал предпринимателей не нервничать, ибо не должно возникать опасений по поводу пересмотра итогов приватизации в связи с некоторыми уголовными делами: "Поворота к прошлому не будет. Это невозможно". При этом органы власти будут реагировать на любые нарушения законов и "защищать всех, и не в последнюю очередь бизнесменов, потому что это - защита экономики государства".