04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФЫ

Обсуждали на совместном заседании президиума Госсовета и Совбеза России, прошедшем в Кремле под председательством Владимира Путина.

Собрание это, заметим, было особенным. Во-первых, тема - одна из самых острых для страны: защита населения и потенциально опасных объектов от техногенных, природных и террористических угроз. Во-вторых, региональных лидеров на заседании было значительно больше, чем их входит в состав президиума Госсовета. В третьих, среди них, а также федеральных министров было немало участников избирательной кампании, находящихся по этой причине в отпусках. Даже среди трех основных докладчиков (секретарь Совбеза В. Рушайло, руководитель рабочей группы президиума ГС В. Позгалев и министр МЧС С. Шойгу) двое последних - участники выборов.
Была и еще одна характерная деталь. Как обычно, открыл заседание президент России своим выступлением. И буквально через минуту, прервавшись, сурово одернул разговаривавших с министром здравоохранения двух правительственных чиновников: "Сюда смотрите! И слушайте. Если не интересно - попрошу... ".
И впрямь, о чем таком важном они могли шептаться, когда президент говорил об угрозе техногенных катастроф и природных катаклизмов? Теперь, наверное, и не вспомнят. А взгляд Путина - точно не забудут...
А он между тем напомнил, что в сумме всех чрезвычайных ситуаций в стране техногенные катастрофы составляют более 70 процентов.
Учитывая изношенность оборудования на потенциально опасных объектах (атомные электростанции, гидротехнические сооружения, предприятия химической и биологической промышленности), а также несоблюдение правил эксплуатации, недостаток квалифицированных кадров, - вероятность таких катастроф возрастает. И соответственно на первый план в системе национальной безопасности выходит защита этих объектов от всех возможных угроз, в том числе и ставших "особо актуальными" в последнее время - террористических. Проблемы эти, как подчеркнул Владимир Путин, "актуальны для всех регионов страны".
Не меньшего внимания государства требуют меры противостояния природным катаклизмам, которые уносят тысячи жизней, не говоря уже об огромном материальном ущербе. Давно пора не только бороться с последствиями стихии, но системно готовиться к защите людей. А более четверти населения нашей страны проживают, заметим, в зонах сейсмической и техногенной опасности...
По результатам прошедшего вечером в четверг заседания в Кремле будут приняты Основы государственной политики в области обеспечения ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности до 2010 года. Кроме того, как сообщил журналистам секретарь Совбеза, президент поручил "оптимизировать ресурсы для решения поставленных задач", в том числе - "уточнить перечень критически важных объектов". Заместитель министра МЧС Ю. Воробьев отметил, что принято решение о создании современной системы наблюдения и контроля за рисками на критических объектах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников