08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С "ПЕЧЕНЕГОМ" НА ТЕРРОРИСТА

Третьяков Юрий
Статья «С "ПЕЧЕНЕГОМ" НА ТЕРРОРИСТА»
из номера 213 за 15 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2003г.
В Москве сегодня завершает работу выставка специальной полицейской и военной техники "Интерполитех-2003". Нынешний форум - самый представительный за семь лет его существования. Свою продукцию представило более 400 фирм - разработчиков и производителей. "Себя показать" приехали гости из 30 стран, а "на мир посмотреть" - и того больше, из 60.

Чуть ли не во весь второй этаж огромного павильона - презентация оружия. Сотни образцов холодного. Самое разнообразное огнестрельное. Почти все можно взять в руки, "примерить" к себе. 8-килограммовый пулемет "Печенег", например. Он уже прошел "обкатку" и во Внутренних войсках, заслужив самые лестные оценки.
Не протолкнуться у стендов с карабинами. Их выставлено несколько десятков, но явный фаворит - детище "Ижмаша" "Сайга-12С". По словам начальника конструкторского бюро предприятия Александра Туркина, это универсальное оружие для антитеррористических операций превосходит своих зарубежных собратьев по всем показателям. Что подтверждают не только наши спецназовцы, но и французские. А их трудно заподозрить в преувеличении. Оружие оснащено "подствольником", лазерным целеуказателем, на него можно устанавливать самую разную оптику, а боеприпасы используются сорока видов в зависимости от боевых задач.
Автомат "Антиснайпер" - он достанет цель на расстоянии более километра и способен пробить не только бронежилет, но и стену дома. Короткоствольный бесшумный автомат со скорострельностью не хуже "калашникова" для действий в городе...
На третьем часу знакомства с выставкой начинаешь ощущать, что наша "оборонка", несмотря на многолетнее бедственное положение, своего потенциала все же не утратила. Ей есть что предложить для защиты населения и от международных террористов, и от обыкновенных бандитов. Робота-взрывотехника, например, который обнаружит и уничтожит самодельное взрывное устройство. Или единственную в своем роде систему сигнализации "Ворон", которая охраняет объект без проводов, с помощью нейрокомпьютерных технологий. Или радиоволновые детекторы, которые "увидят" даже ползущего нарушителя, защитят от непрошеного вторжения и линию метрополитена, и участок железнодорожного пути, и производственное здание.
С некоторыми из экспонатов уже завтра может столкнуться любой из нас в обычной жизни. Например, с оборудованием для создания биометрических данных в наших паспортах, которое снимет изображение радужной оболочки глаза, запомнит отпечатки пальцев. А может, с новинками криминалистики - определителем подлинности документов, электронным "осмотрщиком" места происшествия. Или с прибором, который мгновенно вычислит телефонного хулигана.
К многим экспонатам выставки в пору приклеивать бирку "Аналогов в мире нет". Сейчас поставки "Рособоронэкспортом" за границу полицейских спецсредств составляют чуть более одного процента от общего объема его продаж. В цифрах - это несколько десятков миллионов долларов. По прогнозам специалистов, в будущем году портфель заказов станет внушительнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников