06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛИЦТУРНЕ АБАШИДЗЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2003г.
Вчера Москва получила первый за долгое время позитивный политический сигнал из Грузии - от президента Эдуарда Шеварднадзе. Он заявил, что республике необходимо развивать дружеские отношения с Россией.

Впрочем, подобные заявления президент Грузии и прежде делал, когда в стране возникал кризис, а его личная власть оказывалась в опасности. Именно это сейчас и происходит. Оппозиция не согласна с итогами парламентских выборов, требует отставки президента, не затухают массовые митинги.
Видимо, в этом контексте следует рассматривать и вчерашний незапланированный блицвизит в Москву лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Этот умудренный и влиятельный политик, очевидно, прощупывает почву, чтобы выяснить, насколько ближайшие соседи Грузии готовы дипломатически поддержать президента республики. Они выступают за стабильность в Грузии, однако пока не ясно, насколько это связано с поддержкой самого Шеварднадзе.
Абашидзе встретился в Москве с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым. На момент подписания номера о содержании беседы не было известно, но сам глава Аджарии накануне сказал, что будет обсуждать "и сложную ситуацию в республике". До этого Абашидзе совершил блицтурне в Ереван и Баку. Наблюдатели считают, что посланец из Грузии обсуждал и там дипломатические возможности решения острых проблем, возникших в его стране.
Лидеры грузинской оппозиции заявили, будто бы Шеварднадзе заключил некие тайные договоренности с Абашидзе и тот в итоге получил предложение рассматривать себя в качестве его преемника. Пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе назвал эти слухи абсурдными. Однако ясно, что в трудную для себя и страны минуту Шеварднадзе стремится использовать авторитет аджарского лидера.
Тем временем глава проправительственного блока "За новую Грузию" Важа Лордкипанидзе призвал оппозицию решать проблемы "в правовом поле, путем переговоров". "Продолжается подсчет голосов, идут судебные процессы, во многих округах ожидаются коррективы", - сказал он. А генеральный прокурор республики Нугзар Габричидзе заявил, что власти не намерены разгонять массовый митинг у здания госканцелярии, однако будут противостоять противоправным действиям - в рамках закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников