07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2003г.

Именно на последнюю декаду последнего месяца осени приходится окончательное завершение

Именно на последнюю декаду последнего месяца осени приходится окончательное завершение садово-огородного сезона. Осталось только убрать урожай огурцов и томатов в зимних теплицах, а на освободившихся площадях высадить лук на перо, петрушку и сельдерей для выгонки зелени.
А на мини-огороде, который мы устроили на подоконнике, с конца ноября будем выращивать зеленый лучок, чтобы он поспел к новогоднему столу. Для этого советую выбрать такие сорта лука, как Арзамасский, Бессоновский. Технология тут простая. Берем луковицы (2 - 3 сантиметра в диаметре) и, обрезав шейку до плечиков, замачиваем в теплой воде. Вот теперь они готовы к высадке в горшки, плошки и другую тару, заполненную увлажненной землей.
Для того чтобы луковицы быстрее укоренились, надо подержать горшки в теплом темном месте, не забывая при этом про полив. После того как лук прорастет, тару с его посадками надо водрузить на подоконник и продолжать полив. Через пару недель урожай будет готов. Сначала срезают крайние листья, а когда высота пера достигнет 20 сантиметров, убирают вместе с луковицами. Кстати, попробуйте вырастить лук на перо в воде, используя для этого пластмассовые бутылки, разрезанные вдоль. В воду погружайте только донце и корни луковицы.
Продолжаем следить за тем, как хранятся наши овощи и картофель. Режим тут должен быть строгим. Оптимальная температура хранения картофеля 1 - 5 градусов, влажность - 80 - 85 процентов. Для корнеплодов наилучшие условия несколько другие: температура в хранилище 1 - 2 градуса, влажность воздуха - 90 процентов. Капуста сохраняется при температуре от минус 1 градуса до плюс 10, лук-репка, который идет на продовольственные цели - от 1 до 5. А вот озимый чеснок все же больше любит холод - температуру от 0 до минус 3 - 5 градусов.
Не уследили за режимом, температура и влажность воздуха в хранилище повысились - ждите развития инфекций: мокрых и сухих гнилей. Впрочем, не только это провоцирует развитие вредоносных заболеваний, но и несоблюдение элементарных правил агротехники. Я имею в виду отказ от чередования культур, несвоевременно проведенные посев и уборка урожая, разгул вредителей и болезней на грядке. Ведь если в период вегетации картофеля вы позволили разгуляться фитофторе, не скосили перед уборкой пораженную ботву и затянули копку ранних сортов аж до сентябрьских дождей, то благополучно сохранить клубни едва ли удастся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников