02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО И ДОМ ПРЕВРАТИТЬ В САД

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2003г.

В саду - затишье, основные работы закончены. Но если вам не удалось раньше нарезать черенки

В саду - затишье, основные работы закончены. Но если вам не удалось раньше нарезать черенки плодовых деревьев для зимней и весенней прививки, можно сделать это и сейчас до наступления сильных морозов. Не поздно также перекопать почву в приствольных кругах и междурядьях - в условиях нынешней, щедрой на тепло осени она еще не промерзла.
Настоятельно советую разложить в саду отравленные приманки против грызунов. Лучше всего поместите их в трубки из толя или картона, чтобы ненароком не потравить птиц и домашних животных. В качестве приманок используют смесь муки, небольшого количества сахара и алебастра (цемента, гипса) в равных долях. А чтобы грызуны "клюнули", добавляют несколько капель подсолнечного масла.
В эту пору еще не поздно заготовить одревесневшие черенки жимолости съедобной, которые хранят до весны в песке (в подвале) или в снежном бурте. Вторая половина ноября также вполне подходит для посева и стратификации семян актинидии. Сухие семена сеют в ящики и держат при температуре плюс 2 - 6 градусов.
Что касается хранения даров сада и огорода, могу вас заверить, что позднеспелые томаты сортов Язон, Озирис, Маэстро можно сохранить до Нового года. Есть перспектива украсить праздничный стол ярко красным помидором сорта Чудо рынка, рекордный плод которого, полученный в этом году фирмой СеДек, превысил 800 граммов. Для получения такого "большого подарка для всей семьи" осенью зеленые плоды этого помидора прогревают 15 минут в горячей воде, а потом осторожно вытирают мягкой тканью и укладывают в два слоя в сухом помещении, где температура воздуха плюс 2 - 3 градуса. Дня за три до новогодних торжеств томаты вносят в комнату, где они и дозревают. Кстати, если к зеленым плодам добавить парочку красных, то дозревание ускорится.
Уделите внимание хранению переработанных овощей, не допускайте замерзания солений, квашений, маринадов. Однако имейте в виду, что и повышение температуры более чем до 8 градусов тепла сильно ухудшит качество ваших запасов.
Заслуживает внимания опыт садоводов, которые перед заморозками выкапывают поздно посеянные, обильно цветущие низкорослые астры, а затем пересаживают их в горшки и перевозят в городские квартиры. Таким образом, можно легко осуществить мечту о доме-саде. Для этого прекрасно подойдут сорта астр Искорка, Антарктида, Тарантелла, Озеро, способные долго украшать ваше жилище разноцветьем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников