07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИАДА БУДЕТ УСПЕШНОЙ,

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2003г.
Греческие власти и Британский музей в Лондоне возобновили диалог о возвращении к началу Афинских Олимпийских игр 2004 года скульптур Парфенона. Об этом заявил находившийся в Москве с рабочим визитом министр культуры Греции Евангелос ВЕНИЗЕЛОС. В беседе с корреспондентом "Труда" он сообщил:

- Скульптуры Парфенона были вывезены из нашей страны в годы турецкого ига британским послом в Оттоманской империи лордом Элгином. Все последние десятилетия греки требовали вернуть бесценные реликвии на родину, но ничего не добились. Сегодня мы предлагаем компромисс - организовать единую совместную выставку. Это мог бы быть даже филиал Британского музея в Афинах. Такое встречается в мировой практике. Таким образом, скульптуры могут оказаться в Афинах во время проведения Олимпийских игр.
- Вы, г-н министр, являетесь еще и координатором подготовки к предстоящим Играм. Насколько надежно будет обеспечена охрана спортсменов, болельщиков и туристов?
- Греция предпринимает огромные усилия для проведения на своей территории "абсолютно безопасной" Олимпиады и выделила для этого около 700 миллионов евро. Помимо полиции, в охране Олимпиады будут задействованы Береговая охрана, Вооруженные силы, пожарная служба, Национальная служба информации, а также еще 72 специальные организации. Уже сегодня порядка десяти стран, включая США, Россию, Великобританию и Израиль, оказывают помощь греческим властям в планировании мер безопасности во время проведения Игр. Некоторые государства собираются направить дополнительных сотрудников своих служб безопасности в Афины. Например, 140 полицейских агентов будут сопровождать олимпийскую сборную США. Иностранные агенты при этом не будут иметь права на ношение оружия.
- Правда ли, что инспектора Международного олимпийского комитета до сих пор опасаются, что греки не сумеют вовремя привести свои стадионы в порядок?
- Представители руководства МОК, в конце октября проверявшие готовность олимпийских объектов в греческой столице, остались довольны ходом работ и их результатами. Напомню, что в Играх 2004 года примут участие 17 тысяч спортсменов из 199 стран мира, а Олимпийский огонь, прежде чем достигнет цели, будет пронесен через 5 континентов. Работа ведется на 235 олимпийских объектах - это возведение новых и реконструкция существующих. Строится Олимпийская деревня в районе Ахармос на 16 тысяч спортсменов. Уже введен в строй новый афинский аэропорт, а привычные для столицы Греции дорожные "пробки" будут решены за счет строительства 120 километров новых дорог, в том числе от аэропорта, и метро, которое уже сейчас способно перевозить до миллиона пассажиров.
Успех игр не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, какова будет степень этого успеха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников