07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТОЛКАТЬСЯ"

Славуцкий Александр
Статья «"ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТОЛКАТЬСЯ"»
из номера 213 за 15 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2003г.
Недавно радиостанция "Эхо Москвы" отметила 13-летие. Не юбилей, конечно, но срок приличный. Мы встретились с ее главным редактором, известным радиожурналистом Алексеем ВЕНЕДИКТОВЫМ.

- Алексей Алексеевич, каким вы представляете своего слушателя?
- Мы - "радиостанция для всех". Регулярные интерактивные опросы показали, что аудитория наша очень разная: это левые, правые, "зеленые", "красные" и так далее. Мы делаем программы для человека, который случайно включает радио, и никому не навязываем своей точки зрения. Так что кто бы ни был наш слушатель, надеемся, что это прежде всего - человек, который сам думает, имеет возможность и хочет сам принимать решения.
Вы знаете, очень легко переложить принятие ответственности в семье на старшего, в доме - на соседа, в стране - на президента. Я считаю это тревожной тенденцией. Ей мы и пытаемся противостоять. Например, в этом сезоне запустили проект "Ищем выход". Мы говорим о том, что универсального выхода из кризисных ситуаций, то есть одного для всех, не существует. Программа проходит в форме дискуссии. В эфир приглашаем несколько экспертов, придерживающихся различных взглядов на данную проблему, а также несколько человек, что называется, "с улицы", и все они дискутируют на равных.
- Какие еще значимые программы были запущены в этом сезоне?
- Вышла, например, передача "Контрудар". Суть ее в том, что вопросы в прямом эфире задают не нашим VIP-гостям, а, наоборот, они - рядовым радиослушателям. Для этого последним предлагается прислать в студию на пейджер свои телефоны. Когда к простым людям со своими вопросами обращаются, например, известный политик, министр образования, глава Комитета по международным делам или посол Бразилии - это действительно необычно и очень интересно.
Среди других проектов, стартовавших недавно, я бы отметил программу известной телеведущей Феклы Толстой "Чужой монастырь", стоящую в сетке по четвергам с 21 до 22 часов. В ней исследуются наши представления о различных народах - шведах, эстонцах, американцах...
Еще один известный телеведущий, который не хочет, чтобы в эфире звучало его имя, хотя по голосу его, конечно, узнают, собирается вести программу для полуночников, которая называется "Одинокий странник в ночи"...
- Часом, это не Дибров?
- Нет, старше. Я вам открою секрет - это доктор Бранд. Дело в том, что каждую ночь в Москве не спит порядка 800 000 человек. Все радиостанции им предлагают только музыку. Мы же решили предложить нашим слушателям возможность откровенного, почти исповедального разговора. Выбор кандидатуры ведущего, конечно, не случаен, ведь врач, как и священник, обладает повышенной степенью доверия в обществе.
- Довольны ли вы рейтингом своей радиостанции?
- Сегодня нас слушают ежедневно около 500 тысяч человек. Это большая аудитория.
- Вы известны как человек, не любящий протокола, и даже на встречи с высокими руководителями можете прийти в джинсах и свитере. Интересно, переносится ли такая "антипротокольность" и на радиостанцию в целом?
- Думаю, что да. Нам не интересны протокольные мероприятия, на светские приемы наши сотрудники ходят без особой охоты и только в случаях, когда это необходимо для работы. Но нам весело и интересно от того, что мы делаем здесь, в студии.
- Не возникает ли у вас время от времени желание все бросить?
- Конечно, бывает, я очень устаю. И порой, как у любого человека, у меня действительно возникает минутное желание начать что-то новое. Наверное, поэтому и возникло радио "Арсенал". Вместе с ним мы почувствовали себя на 13 лет моложе, и я компенсирую привычность "Эха" новизной "Арсенала". Я человек прежде всего социальный, мне общение необходимо как воздух. Я, например, люблю ходить по улицам таких городов, как Москва, Париж, Нью-Йорк, где на улицах толпы. Ты все время вступаешь с кем-то в контакт, кого-то задеваешь, извиняешься и снова толкаешься. Вообще, я очень люблю толкаться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников