09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА МУЗЫКА ВДОХНОВЛЯЛА БАХА

Камаева Вероника
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2003г.
Когда говорят об органной музыке, первой ассоциацией возникает в сознании творчество Иоганна Себастьяна Баха. Однако музыка соборов "жила полнокровной жизнью" и до великого композитора.

Другое дело, что именно он представляется куда более монументальной фигурой, этакой глыбой в сравнении со всеми его предшественниками. Поэтому музыка, например, Букстехуде или Пахельбеля широкому слушателю малоизвестна.
Между тем эти музыканты сыграли большую роль в судьбе Баха. Пахельбель был хорошо знаком с отцом Баха, учил игре на органе старшего брата композитора. Что касается Букстехуде, то, чтобы послушать его игру, юный Бах в свое время отправлялся пешком за многие версты из Арнштадта в Любек.
Так кто же они, композиторы "добаховского" периода, - безликие тени гения, всего лишь плодородная почва, на которой взошло мощное древо его творчества, или все-таки самоценные авторы, произведения которых нисколько не проигрывают рядом с музыкой великого Баха?
Свое мнение об этом любители музыки смогут составить на концерте Гарри Гродберга, который состоится 16 ноября в Концертном зале им. П.И.Чайковского. Продолжая свой юбилейный сезон (75-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности), признанный органист будет исполнять редко звучащие произведения Букстехуде, Пахельбеля и И.С.Баха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников