04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВОЛЮЦИЯ ПОДКРАЛАСЬ НЕЗАМЕТНО

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2003г.
"Трофи Лалик" - так называются соревнования четвертого этапа мировой серии Гран-при по фигурному катанию, которые начались в парижском дворце спорта "Берси".

В Париж приехало немало звезд: самые яркие наши - Евгений Плющенко и пара Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, американцы Саша Коэн и Майкл Вайсс. И сразу - проба парижского льда, бесконечные тренировки, на которые собираются пока еще не зрители, а судьи. Вот кто, сидя на трибуне, не пропускает ни единого движения фигуристов. В этом сезоне введена новая система оценок состязаний серии Гран-при, главный недостаток которой, на мой взгляд, - полная судейская анонимность. Компьютер наугад выбирает оценки не менее семи арбитров, а кто они, как и почему оценили выступление спортсменов именно так и не иначе, станет известно лишь после окончания сезона, когда Международный союз конькобежцев (ИСУ) подведет итоги своего революционного эксперимента. Кажется, цель его - постараться несколько нивелировать преимущество тех, кто в совершенстве постиг искусство ледовой хореографии и отличается не только великолепной техникой, но и хорошо отрепетированным артистизмом. Как вы догадались, и артистизм, и отточенная хореография особенно присущи именно российским спортсменам. Что ж, если говорить откровенно, мир фигурного катания устал от успехов вереницы чемпионов из одной отдельно взятой страны. И новая система судейства - своеобразное противоядие против многолетней и нескончаемой серии побед.
Однако пусть не пугает наших болельщиков нарисованная мной мрачноватая картина. Просто так своих твердых позиций наши отдавать совсем не намерены. Например, олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев, тренирующий пару Тотьмянина - Маринин, совсем не боится перехода на новую систему оценок. Он уверен, что его воспитанникам, выполнившим план подготовки на 99 процентов, в этом сезоне под силу обыграть главных соперников - китайцев, - чемпионов мира-2003.
- Только бы ребята не болели, - тревожится Олег. - А то вот подхватил Маринин банальный стоматит, и немало времени ушло на лечение.
После нескольких лет работы в США вернулась домой в Питер наш великий тренер Тамара Москвина. И сразу взялась за дело: готовит две пары - Юлию Обертас - Сергея Славнова и Викторию Борзенкову - Андрея Чувиляева. Новых учеников Москвиной Борзенкову и Чувиляева просто не узнать. Эта пара очень напоминает Катю Гордееву - Сергея Гринькова. Тонюсенькая Вика и мощный, самый рослый в современном фигурном катании Андрей. За недолгие месяцы тренировок с Москвиной несколько угловатая пара буквально преобразилась: появились и изящество, и джентльменская стать, исчезли прежние технические огрехи.
Жаль только, что в Париже, претендующем на право проведения летней Олимпиады 2012 года, к этому большому сбору фигуристов подготовились как-то не совсем серьезно. Лед предоставили с опозданием, сорвав тренировки. Вдруг возникли чисто организационные проблемы, на решение которых уходит масса времени. Вспоминается, что и августовский чемпионат по легкой атлетике тоже оставил немало вопросов его парижским устроителям. Конечно, хорошо побродить рано утром до состязаний или поздно вечером после них по прекрасному Парижу. Но ведь это все лишь приятное приложение к основному блюду - соревнованиям, которые надо бы проводить на ином, более высоком уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников