05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРАВНЕНИЕ С ПРОБКОЙ - ЭТО КОМПЛИМЕНТ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2003г.
В далеких теплых странах, расположенных на западе Средиземноморья, растут необычные дубы, кора которых обладает уникальными свойствами. Пробковый промысел - искусство и одновременно тяжелый труд. Рыночная цена изделий из такого дуба - до 300 долларов за килограмм. Оказывается, подобная плантация есть и в нашей стране - в Адлерском районе Сочи, неподалеку от поселка Хоста.

Автобус ползет в крутую гору. Кажется, вот-вот заглохнет измученный мотор. Вот и поселок с чудным названием Пробка. С виду обычный населенный пункт. Только вот деревья необычные: стволы снизу, до двух метров - голые, а выше покрыты причудливой узорчатой корой. "Это все - пробковые дубы, - сообщают местные мальчишки. - Если хотите, отломите кусочек".
Последовать их совету непросто. Кора оказывается неподатливой. Нож с огромным трудом входит в нее и вязнет...
Руслан Григолиа работает здесь помощником лесничего уже много лет. "Я так и не понял смысла русской пословицы "туп, как пробка", - говорит он. - На мой взгляд, этот материал можно назвать легким, прочным, целебным, универсальным, но уж никак не "тупым". По-моему, сравнение с пробкой - это комплимент". Руслан Шамильевич рассказывает, что пробки были найдены даже в древнеегипетских гробницах.
- Пробковая кора поистине незаменима, - говорит Григолиа. - Ее широко используют в строительстве, авиации. Теплый, мягкий, необычайно долговечный материал очень полезен для здоровья. Он не боится влаги, препятствует появлению грибка и насекомых.
Григолиа показывает свои "владения". Площадь плантаций, посаженных еще сто лет назад, превышает 180 гектаров. Молодой дуб растет 20 лет, прежде чем его кора становится пригодной для промышленности. Время съема коры - несколько недель июля и августа. Это время года наиболее сухое, поэтому кору легче отделить от ствола. Остальные десять месяцев пробковый дуб почти неприступен. В страду жизнь в совхозе кипит, на работу нанимают около 70 "пробковиков" из местных жителей. Каждый может заработать до тысячи долларов за сезон. На это и живут до следующего сбора.
Производственные площади совхоза сейчас пустуют. Лишь одинокий сторож строгает кусок дерева. В единственном действующем цехе трудится Любовь Логинова. В совхозе она уже 40 лет.
Любовь Ильинична показывает, как работает дробильная установка: старый механизм, переделанный из сельскохозяйственной дробилки для комбикорма, издает страшный треск и лязг. С помощью пресса из пробковой крошки можно формовать самые разные изделия. Например, когда-то здесь прессовали сотни шаров - по заказу "русских хоккеистов". "Да, это сердцевины для мячей, используемых в хоккее с мячом", - говорит Григолиа. Сейчас их закупают за рубежом, а об отечественной плантации как будто забыли.
- Резко дорожает бензин, свет и газ, - сетует Григолиа. - Заказы есть, но мало и в основном от частных лиц. Стыдно сказать, но даже пробки для бутылок, которыми затыкают отечественное вино, закупают во Франции, Италии и других странах. А ведь мы могли бы сделать то же самое не хуже и намного дешевле...
Вернувшись в Москву, я повесила на стене кусочек коры пробкового дерева. Морщинистая, как ладонь старца, и упругая, как детская коленка, она будто дышит, храня печаль и мудрость веков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников