04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Каримов: Запад клевещет на Узбекистан. Но Россия нам поможет

Гаврилов Владимир
10:28 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:28 15 Ноября 2005г.
Каримов: Запад клевещет на Узбекистан. Но Россия нам поможет

Президенты России и Узбекистана - Владимир Путин и Ислам Каримов вчера вечером подписали в Кремле договор о союзнических отношениях. Этот документ, по сути, представляет собой заключение военно-стратегического альянса.

Содержание договора пока не разглашается. Но даже по немногочисленным "утечкам" из делегаций двух стран можно утверждать, что документ во всех смыслах беспрецедентный, так как фактически делает законным иностранное вмешательство во внутренние дела Узбекистана, пишет "Независимая газета".

Как сообщил корреспонденту “Труда” представитель МИДа России Михаил Камынин, на переговорах президенты значительное внимание уделили углублению взаимодействия в военной и военно-технической областях. “В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности, - говорится далее в договоре, - стороны в необходимых случаях на основе отдельных договоров предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории”. Международные наблюдатели в Узбекистане не исключают возможности появления там российской военной базы. Причем именно на юге республики, в местечке Ханабад, которое в ближайшее время должны покинуть американские военные. Россия фактически гарантирует режиму Ислама Каримова свою поддержку на случай крупных потрясений (вроде нового Андижана), что превращает Узбекистан в крупнейший российский плацдарм в Центральной Азии.

Каримов высказался о причинах своего визита в Россию: "Что подтолкнуло Узбекистан к подписанию такого документа с Россией, то я могу сказать, что мы хорошо помним все угрозы, нападки на Узбекистан, события в Андижане, закрытие военной базы в аэропорту Ханабад. Все это пережил наш народ, и он хорошо понимает, откуда исходят эти угрозы и нападки. Придет время, и мы об этом еще подробно поговорим. До сих пор эти силы на мировом уровне нагнетают обстановку вокруг Узбекистана, клевещут на нашу страну, кричат о различных небылицах о жизни нашего народа, стремятся организовать различные подрывные акции. Все это мы хорошо знаем. Какова у них цель? Это разрушение независимой политики Узбекистана, мира, спокойствия и стабильности в стране. Тем самым они хотят подчинить своей политике нашу Родину. Все это началось не случайно. К этому готовились долгое время и в течение нескольких лет они стремились осуществить свои цели. И вот сегодня раскрылась сущность их целей. Наш народ должен знать, что происходит вокруг нас. Кто руководит современным миром".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников