04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К власти в Киргизии рвутся криминальные элементы

Гаврилов Владимир
11:13 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:13 15 Ноября 2005г.
К власти в Киргизии рвутся криминальные элементы

Эксперт миссии ООН в Киргизии, член Конституционного совещания Зайнидин Курманов полагает, что криминальные элементы стремятся получить представительство во властных структурах страны.

"Сейчас криминалитет требует свое право на власть, так как они участвовали в утверждении новой власти, путем силовой помощи и финансирования", - заявил он в интервью киргизской газете "Лица", опубликованном во вторник.

По словам З.Курманова, "получилось так, что движущей силой в событиях 24 марта в Киргизии стали демократические силы и криминалитет". "Сейчас ситуация такова, что с помощью криминалитета сторонники патриархальных устоев в нашей стране, или попросту приверженцы старой системы коррупции и трайбализма, хотят разбить демократические силы, которые набирают обороты в нашей стране", - сказал он.

"Мне кажется, если демократические силы не возьмут верх, если определенные политики не забудут о своих личных амбициях, то мы проиграем нашу страну, а о демократии и цивилизованном обществе и говорить не стоит", - полагает З.Курманов.

По его мнению, "люди, которые используют криминал в своих целях, не понимают, что криминал может выйти из-под контроля. Тогда уже к власти придут полевые командиры, начнется гражданская война".

Касаясь проводимой в республике Конституционной реформы З.Курманов высказал мнение, что Киргизии подходит парламентская форма правления. "В нашей Конституции все зациклено на президенте. Если президент уедет в командировку, то наша страна замирает на то время, пока он пребывает в командировке. Если президента не видим на голубом экране, то создается впечатление, что он не работает, а спит. К сожалению, у нас такая система", - подчеркнул З.Курманов.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что нынешняя система в Киргизии, президентско-парламентская, в 80 процентов случаях показала свою недееспособность", - сказал эксперт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников