08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Hа Севмашпредприятии спущен на воду реакторный блок тяжелого атомного подводного крейсера

Гаврилов Владимир
11:14 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:14 15 Ноября 2005г.
Hа Севмашпредприятии спущен на воду реакторный блок тяжелого атомного подводного крейсера

Специалисты северодвинского ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" (СМП, Северодвинск) завершили работы по утилизации первой стратегической атомной подводной лодкой класса "Акула".

Как сообщил "Интерфаксу" помощник руководителя пресс-службы завода Михаил Старожилов, демонтаж и разделка корпуса осуществлялись на средства США в рамках программы "Совместное уменьшение угрозы" (CTR, известной также как инициатива Hанна-Лугара), предусматривающей содействие странам бывшего СССР в уничтожении оружия массового поражения по договору СHВ-1. По программе CTR на СМП также производятся транспортно-упаковочные контейнеры (ТУК) для отработавшего ядерного топлива.

В настоящее время, сказал М.Старожилов, завершена подготовка реакторного отсека АПЛ к транспортировке к месту длительного хранения, что "фактически, означает окончание утилизации корабля".

По его данным, 15 ноября в Москве российская и американская стороны обсудят дальнейшую реализацию программы CTR, после чего, 16 ноября рабочая группа посетит СМП. Предполагается, что с руководством предприятия американцы обсудят вопросы утилизацию других АПЛ класса "Акула" и производство ТУК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников