09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Милиция задержала активистов СПС и "Яблока", требовавших вернуть прямые выборы глав регионов

Гаврилов Владимир
11:30 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:30 15 Ноября 2005г.
Милиция задержала активистов СПС и "Яблока", требовавших вернуть прямые выборы глав регионов

Милиция задержала участников пикета около Конституционного суда РФ, которые требовали вернуть прямые выборы глав регионов.

"Там было 10-15 человек - членов СПС и "Яблока", которые стояли отдельно друг от друга, держа плакаты. Их всех сначала сгруппировали, а затем задержали", - сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Центра общественных связей СПС Денис Терехов.

По словам Д.Терехова, "это были так называемые индивидуальные пикеты, на которые разрешения не требовалось".

Он также сообщил, что среди пикетчиков был и секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

"Но он задержан не был, а прошел в здание Конституционного суда на заседание", - заметил представитель СПС.

Источник в правоохранительных органах сообщил во вторник "Интерфаксу", что в ОВД "Китай-город" доставлены девять человек, представителей СПС и "Яблока". По словам источника, все задержанные будут отпущены после составления протоколов за нарушение правил проведения митинга.

В свою очередь председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых заявил "Интерфаксу", что в партии "возмущены противоправными действиями московских властей".

"Сначала нам отказали в проведении пикета, при этом никаких альтернативных площадок, как того требует закон, предложено не было. А затем, когда мы вынуждены были пойти на индивидуальное пикетирование все наши активисты и представители "Яблока" стояли друг от друга на расстоянии метров пяти, - милиция пошла на явную провокацию: собрала их в одну группу и заявила, что это групповой пикет, и он не санкционирован", - отметил Н.Белых.

Он подтвердил, что все задержанные находятся в УВД "Китай-город". "Мы требуем их немедленного освобождения и внутреннего расследования как подобное могло произойти", - резюмировал лидер СПС.

КС во вторник рассматривает жалобы, поступившие из различных регионов от СПС, а также от проживающего в Тюмени Владимира Гришкевича, в которых утверждается, что отказ от прямых выборов губернаторов, а также право президента увольнять губернаторов и распускать региональные законодательные собрания не соответствуют Конституции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников