05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Литва передает России последние обломки разбившегося Су-27

Гаврилов Владимир
11:55 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:55 15 Ноября 2005г.
Литва передает России последние обломки разбившегося Су-27

Заключительный этап передачи представителям России обломков истребителя Су-27, разбившегося на территории Литвы, проходит во вторник в Каунасе.

"Представители РФ сегодня вывезут за пределы Литвы обломки фюзеляжа и основных систем и агрегатов истребителя, а также катапультное кресло", -сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь министра обороны Литвы Рута Апейките.

На первом этапе передачи обломков в конце октября представителям России были переданы самые опасные предметы и вещества, находившиеся на борту: две ракеты среднего радиуса действия, две ракеты ближнего радиуса действия, бортовая пушка с боеприпасами и их фрагментами, фрагменты обломков с радиоактивным металлом.

На втором этапе российской стороне была возвращена экипировка пилота разбившегося истребителя, журналы подготовки борта, накопители информации бортового самописца и сигнальное табло "Экран".

Российская сторона около недели назад возместила Литве ущерб, причиненный падением истребителя, перечислив 67 тыс. литов (почти $20 тыс.). Из них 41,7 тыс. литов составлял ущерб сельскохозяйственному предприятию, на поле которого разбился самолет, а в 25,3 тыс. литов был оценен ущерб окружающей среде.

Российский истребитель Су-27 разбился 15 сентября в сопредельном с Калининградской областью РФ Шакяйском районе Литвы. При катастрофе никто не пострадал. Пилот майор Валерий Троянов катапультировался. Ему инкриминировалось нарушение международных правил полетов, но подозрения были сняты после того, как Генпрокуратура Литвы 6 октября закрыла досудебное расследование и отменила домашний арест летчика.

Расследовавшая авиакатастрофу комиссия констатировала, что на катастрофу Су-27 повлияла "совокупность технических, организационных и человеческих факторов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников