10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Потух голубой огонек в Александрове

Львов Иван
13:09 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:09 15 Ноября 2005г.
Потух голубой огонек в Александрове

В городе Александров Владимирской области сгорел завод по производству телевизоров. Полностью.

В результате пожара почти две тысячи местных жителей на длительное время осталось без работы. По меркам районного городка цифра немалая. Сгоревший завод "Вестел СНГ" был не только одним из главных предприятий города. Он служил образцом современнейшего производства, олицетворял собой пример активного участия зарубежного инвестора в оживлении провинциальной экономики России. Достаточно сказать, что в завод вложены десятки миллионов долларов. Помню, в декабре 2002 года александровцы были немало удивлены, когда представители турецкой фирмы объявили, что возведут предприятие всего за несколько месяцев. Однако вопреки сомнениям скептиков уже в январе 2004-го 40 тысяч квадратных метров производственных площадей были сданы и с конвейера сошли первые телевизоры. Примечательно, что эти современные аппараты собраны руками тех, кто когдато производил местные "Рекорды".

Завод начал набирать обороты. Уже по итогам этого года предполагалось выпустить около 700 тысяч телевизоров. А в следующем году компания намеревалась занять около 17 процентов российского рынка телепродукции. Пожар перечеркнул грандиозные планы.

Он начался в понедельник, в разгар рабочего дня. Слесарь предприятия, обедавший в бытовке, случайно выглянул на улицу и увидел, как из окон цеха по прессовке пластмасс вырываются языки пламени. Сразу был подан сигнал тревоги, началась срочная эвакуация рабочих с территории завода. Пожарные прибыли незамедлительно. Но их сил было явно недостаточно. Пламя распространялось очень быстро, а в городе нашлось всего шесть исправных машин, способных бороться с огнем. К тому же источник воды тоже располагался довольно далеко от места ЧП.

Город все сильнее заволакивало черным удушливым дымом горящей пластмассы. Пришлось эвакуировать детей из близлежащих школы и детского сада, частично перекрыть движение транспорта в городе. Пожару была присвоена высшая категория сложности. На помощь александровским брандмейстерам спешили их коллеги из соседних районов и Подмосковья. В общей сложности в ликвидации огня принимало участие 120 пожарных. После девяти часов непрерывной борьбы стало ясно, что спасти предприятие не удалось. Огнем уничтожены производственные площади на нескольких десятках тысяч квадратных метров.

Прокурором Александрова по факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".) По свежим следам специалисты пока не берутся сказать, что же послужило причиной пожара. Основная версия - выброс горящей пластмассы из аппарата для изготовления пресс-форм упаковочных материалов. Рядовых же александровцев куда больше волнует другое: будет ли турецкая фирма восстанавливать производство или им надо искать другую работу?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников