05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А.Макаркин: союзнический договор - ответ Ташкента на изоляцию Запада

Львов Иван
13:15 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:15 15 Ноября 2005г.
А.Макаркин: союзнический договор - ответ Ташкента на изоляцию Запада

Президенты России и Узбекистана, Владимир Путин и Ислам Каримов, вчера вечером подписали в Кремле договор о союзнических отношениях. Этот документ, по сути, представляет собой заключение принципиально нового военно-стратегического альянса.

РИА Новости приводит мнение заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина. Макаркин, в частности, отметил следующее:

"Теперь Узбекистан становится не просто партнером России по СНГ (как Украина или Грузия), а ее союзником. Такое развитие событий усиливает российские позиции в Центральной Азии. Напомним, что Казахстан, Киргизия и Таджикистан уже входят в состав пророссийского блока Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)... По словам Каримова, речь идет «о регионе, присутствие в котором России никто и никогда оспаривать не сможет». Отметим, что узбекский президент во время визита в Москву также особо отметил, что его страна заинтересована в налаживании взаимодействия с ОДКБ. Так что не исключена дальнейшая институционализация союзнических отношений между Москвой и Ташкентом.
Отметим еще два знаковых обстоятельства, связанные с подписанным договором. Во-первых, этот документ предоставляет странам-участникам возможность использовать военные объекты друг друга «в целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности» и на основе отдельных договоров... Во-вторых, еще перед вылетом в Москву Ислам Каримов обратил внимание, что договор предусматривает, в том числе, соглашение о взаимной помощи в случае агрессии против одной из сторон. По словам Каримова, все попытки внешнего вмешательства в любой интерпретации будут рассматриваться в аналогии с подобными действиями по отношению к России...
Столь «продвинутый» союзнический договор, очевидно, выполняет особую роль – он принят в ситуации, когда Ташкент находится под сильнейшим давлением со стороны Запада, который все более превращает режим Каримова в очередного «изгоя»...

Полный текст статьи эксперта выложен на сайте агентства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников