09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайцы торговали Луной

Гаврилов Владимир
13:51 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:51 15 Ноября 2005г.
Китайцы торговали Луной

Вам известно, что в Китае продавали... Луну? Не удивляйтесь, но если вам по карману, то еще недавно можно было приобрести участок лунной поверхности в несколько гектаров, можно - несколько соток, но с видом на Землю, продавались кратеры, куски лунной породы или просто лунная пыль. Такая торговля открылась в Поднебесной 19 октября, но через несколько дней ее закрыли. И теперь торговцы лунной поверхностью оспаривают это решение китайских властей в суде.

"Нет такого закона в нашей стране, который бы запрещал распродажу участков Луны", - пытается доказать судьям Ли Цзе, хозяин пекинской компании, неофициально называющейся "Лунное посольство в Китае". Но нет и закона, который разрешает подобную коммерцию, отвечают ему слуги Фемиды, которые считают, что "торговая компания" извлекала доходы "из воздуха" и явно надувала покупателей.

А те, надо сказать, валом валили к Ли Цзе и его сотрудникам. Всего за три дня торговли они смогли продать 49 акров лунной поверхности 34 клиентам. Тариф за лунную поверхность у компании был божеским. За акр пыльного ландшафта естественного спутника Земли там просили всего 300 юаней /около 37 долларов/, не дороже стоило право углубляться в лунную поверхность на глубину в три километра для добычи всего, что там можно обнаружить. Затея "Лунного посольства в Китае" была абсолютно беспроигрышной. Компания начала действовать вскоре после успешного возвращения домой участников второго в Китае полета в космос. Ли Цзе и еже с ним талантливо сыграли на "космическом ажиотаже" сограждан и могли бы дальше стричь купоне, не вмешайся в их бизнес власти.

Как потом выяснилось, торговцы Луной в Китае были агентами действующего в США "Лунного посольства". Оно давно ведет распродажу лунной поверхностью, пользуясь прорехами в международном законе о Луне, где нет запрета на такую деятельность. Но американцам сейчас явно наскучила рутинная торговля лунной пылью и они занялись другим. Сейчас "Лунное посольство" продает за океаном "внетерриториальные" домены в Интернете, в окончании которых названия разных планет - Урана, Юпитера, той же Луны. Купившие их уверены, что только они приобрели право на исключительное пользование в мировой паутине этими виртуальными именами, окажись "по делам" на какой-нибудь из планет Солнечной системы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников