24 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

За психиатрической и наркологической помощью ежегодно обращаются 7,5 млн россиян

Гаврилов Владимир
13:56 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:56 15 Ноября 2005г.
За психиатрической и наркологической помощью ежегодно обращаются 7,5 млн россиян

За психиатрической и наркологической помощью ежегодно обращаются 7,5 млн россиян или почти 5 проц населения страны. Об этом сегодня сообщила главный психиатр РФ Татьяна Дмитриева, выступая на 14-м съезде психиатров России. При этом она признала, что "в настоящее время мы не знаем реального числа нуждающихся в психиатрической помощи".

В связи с этим Дмитриева дала поручение делегатам съезда провести соответствующее исследование. "У нас в поликлинику ходят люди без диагноза с депрессиями в среднем полтора года, с неврозом - 1 год", - добавила она.

Дмитриева отметила, что число инвалидов с психическими заболеваниями составляет 10 проц от общего числа инвалидов.

Особо Дмитриева отметила проблему нарушения психического здоровья у работающего населения. Так, на 1 тыс работающих в газовой промышленности у 232 человек отмечены нарушения психического здоровья. Это самый высокий показатель по производству, заметила она. На втором месте - химическая промышленность, где с такими нарушениями зарегистрированы 225 человек. Экономические потери от психического здоровья ежегодно составляют 0,4 проц от ВВП, заметила она. Дмитриева также подчеркнула, что расходы на психиатрию от общих расходов на здравоохранение в нашей стране составляют всего 10 проц, а в большинстве стран мира этот показатель вдвое выше.

Для исправления сложившейся ситуации, считает главный психиатр, необходимо увеличить доступ к психиатрической помощи в первичном звене и развивать небольничные формы ее оказания. Она также высказалась за "необходимость появления в России частной психиатрии". Татьяна Дмитриева также призвала общественные организации обратить внимание на эту проблему, заметив, что "они играют недопустимо малую роль".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?