08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

За психиатрической и наркологической помощью ежегодно обращаются 7,5 млн россиян

Гаврилов Владимир
13:56 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:56 15 Ноября 2005г.
За психиатрической и наркологической помощью ежегодно обращаются 7,5 млн россиян

За психиатрической и наркологической помощью ежегодно обращаются 7,5 млн россиян или почти 5 проц населения страны. Об этом сегодня сообщила главный психиатр РФ Татьяна Дмитриева, выступая на 14-м съезде психиатров России. При этом она признала, что "в настоящее время мы не знаем реального числа нуждающихся в психиатрической помощи".

В связи с этим Дмитриева дала поручение делегатам съезда провести соответствующее исследование. "У нас в поликлинику ходят люди без диагноза с депрессиями в среднем полтора года, с неврозом - 1 год", - добавила она.

Дмитриева отметила, что число инвалидов с психическими заболеваниями составляет 10 проц от общего числа инвалидов.

Особо Дмитриева отметила проблему нарушения психического здоровья у работающего населения. Так, на 1 тыс работающих в газовой промышленности у 232 человек отмечены нарушения психического здоровья. Это самый высокий показатель по производству, заметила она. На втором месте - химическая промышленность, где с такими нарушениями зарегистрированы 225 человек. Экономические потери от психического здоровья ежегодно составляют 0,4 проц от ВВП, заметила она. Дмитриева также подчеркнула, что расходы на психиатрию от общих расходов на здравоохранение в нашей стране составляют всего 10 проц, а в большинстве стран мира этот показатель вдвое выше.

Для исправления сложившейся ситуации, считает главный психиатр, необходимо увеличить доступ к психиатрической помощи в первичном звене и развивать небольничные формы ее оказания. Она также высказалась за "необходимость появления в России частной психиатрии". Татьяна Дмитриева также призвала общественные организации обратить внимание на эту проблему, заметив, что "они играют недопустимо малую роль".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников