11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США не комментируют российско-узбекский договор

Гаврилов Владимир
14:50 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:50 15 Ноября 2005г.
США не комментируют российско-узбекский договор

Государственный департамент США не стал комментировать подписание союзнического договора между Россией и Узбекистаном.

"Отношения Узбекистана с другими государствами являются делом Узбекистана", - заявил на брифинге заместитель официального представителя внешнеполитического ведомства США Адам Эрели.

По его словам, Вашингтон "очень внимательно следит за событиями". Однако А.Эрели добавил по этому вопросу: "Я не могу объявить вам сегодня ничего особенного".

Вместе с тем американский дипломат подверг критике приговор узбекского суда участникам майских беспорядков в Андижане. Он сказал, что приговоры "основаны на не вызывающих доверие фактах, а процесс не был честным". А.Эрели напомнил, что США с самого начала критиковали судебный процесс и призывали к международному расследованию событий в Андижане.

Он также не стал комментировать решения, принятые Европейским Союзом против Узбекистана. "Я не знаю детали того, что объявил ЕС, но скажу, что по этому вопросу мы длительное время всех опережали, отметил дипломат. - Мы были первыми в деле привлечения внимания к катастрофическому положению с правами человека в Узбекистане и осуществляли значительные действия в ответ на это".

ЕС в минувший понедельник вечером принял решение запретить въезд в страны-участницы 12 узбекским руководителям, включая главу МВД и министерства обороны, а также военачальникам, "непосредственно ответственным" за подавление мятежа в Андижане.

Между тем верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур заявила в Женеве, что суд над 15 гражданами Узбекистана, приговоривший их к лишению свободы на срок от 14 до 20 лет за предполагаемую причастность к исламистскому заговору, "представляется нечестным", и им должно быть предоставлено право на апелляцию.

"Имеются сомнения относительно соответствия защиты, и, похоже, на процессе было представлено мало улик помимо признаний", - считает она.

Л.Арбур подчеркнула, что "особую озабоченность вызывает то, что информация из независимых источников в большинстве своем противоречит этим признаниям".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников