04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Казахстане не планируется переводить делопроизводство только на госязык

Гаврилов Владимир
14:53 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:53 15 Ноября 2005г.
В Казахстане не планируется переводить делопроизводство только на госязык

Депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана Дарига Назарбаева сообщила, что в республике не предполагается переводить делопроизводство исключительно на казахский язык.

"То, что Казахстан планирует тотальный перевод делопроизводства на казахский язык - это дезинформация", - заявила она в ходе международной конференции "Динамика политических процессов в Центральной Азии" во вторник в Алма-Ате.

Она напомнила, что в республике "Конституцией предусмотрено двуязычие". В соответствии с Основным законом, казахский язык в Казахстане является государственным, русский - официальным, который употребляется наравне с государственным, добавила она.

Поэтому наравне с казахским языком делопроизводство в стране будет вестись также и на русском языке, подчеркнула Д.Назарбаева.

Между тем, говоря о ситуации с развитием госязыка, депутат мажилиса отметила, что получение образования на казахском языке в республике попрежнему остается проблемой.

"Не могу найти детский сад для своей дочери, потому что в Астане нет детских садов с казахским языком обучения", - заметила она в этой связи.

В Казахстане, в соответствии с госпрограммой развития языков, к 2010 году планируется перевести делопроизводство во всех регионах и государственных учреждениях на казахский язык. В части регионов, в особенности в местах компактного проживания казахского населения, делопроизводство уже переведено на государственный язык. Суть этой кампании заключается в том, что если до недавнего времени делопроизводство в республике осуществлялось преимущественно на русском языке с переводом необходимых документов на казахский, то после 2010 года документооборот будет вестись на государственном языке с переводом на официальный язык.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников