03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава МИД Китая резко осудил походы японского премьера в храм "Ясукуни"

Гаврилов Владимир
14:54 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:54 15 Ноября 2005г.
Глава МИД Китая резко осудил походы японского премьера в храм "Ясукуни"

Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин в решительных выражениях осудил ежегодные походы премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в синтоистский храм "Ясукуни", проведя аналогию с поминанием Гитлера. "Что бы подумали европейцы, если бы руководители Германии посещали мемориалы, посвященные Гитлеру и нацистам?" - задал глава китайского МИД риторический вопрос журналистам в южнокорейской городе Пусан, где он участвует в министерской встрече стран-членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/.

"Задумывались ли японцы когда-либо над тем, как ранит чувства людей в Азии тот факт, что японцы молятся за военных преступников, развязавших войну, которая привела к таким многочисленным жертвам?" - сказал Ли Чжаосин. Вновь призвав к прекращению походов японского премьера в "Ясукуни", он заявил, что японцы должны "в корне осознать, что такое добро и зло".

В "Ясукуни" хранятся списки с именами около 2,5 млн военнослужащих, погибших за императора со второй половины 19-го века, а также главных военных преступников, которые были повешены после окончания Второй мировой войны по приговору международного трибунала. В этой связи в Китае и обоих корейских государствах считают этот храм "духовным оплотом японского милитаризма". Коидзуми, со своей стороны, уверяет, что ходит в "Ясукуни" отдать дань памяти погибшим и помолиться за мир, игнорируя протесты Пекина, Сеула и Пхеньяна, усматривающих в его паломничествах попытки оправдать агрессию Японии в странах Азии. Результатом стало серьезное ухудшение политических отношений между Токио и Пекином, где, в частности, наотрез отказываются от контактов с Японией на высшем уровне, в том числе во время предстоящего 18-19 ноября в Пусане совещания лидеров АТЭС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников