10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В центральном Китае обнаружен комплекс гробниц аристократов древнекитайского царства Чу

Гаврилов Владимир
14:55 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:55 15 Ноября 2005г.
В центральном Китае обнаружен комплекс гробниц аристократов древнекитайского царства Чу

Китайские археологи обнаружили в провинции Хэнань /Центральный Китай/ комплекс гробниц, принадлежавший аристократам из древнекитайского царства Чу, которое в период "Сражающихся царств" /475 -221 г до н.э./ входило в семерку самых мощных государственных образований древнего Китая. Об этом пишет сегодня газета "Жэньминь жибао".

Научные круги КНР уже проявили огромный интерес к этим гробницам, которые, по предварительным оценкам, датируются начальным периодом эпохи "Сражающихся царств". Прежде всего это связано с тем, что они были обнаружены на территории провинции Хэнань, в той ее части, где раньше располагалось царство Ци. На на юге оно граничило с царством Чу, которое доминировало на огромной территории бассейна реки Янцзы. Если обратиться к истории, то к концу эпохи "Сражающихся царств" государство Чу захватило Ци. Однако еще раньше между ними существовали тесные контакты , что предопределило особый культурный облик этого региона, ставшего своеобразным мостом между государствами центральной части Китая и царством Чу в тот период.

Известно, что южнокитайское царство Чу всегда сильно отличалось от остальных государств древнего Китая периода раздробленности языком, письменностью, а также обычаями и традициями населения. Будучи наиболее развитым в культурном отношении, оно оказало огромное влияние на весь облик китайской традиционной культуры. Считается, что именно там зародилась китайская поэзия, родоначальником которой признается поэт Цюй Юань, написавший свое бессмертное сочинение "Лисао" /Скорбь отрешенного/, положив тем самым начало индивидуальной поэзии, которой в Китае до того момента не существовало.

В связи с этим обнаружение чусских гробниц на территории захваченного царства представляет огромный интерес для исследователей, занимающихся историей Китая периода "Сражающихся царств". По мнению специалистов, большое количество предметов и древних надписей, которые были найдены в усыпальницах позволят ученым прояснить множество темных пятен, как в истории самого царства Чу, так и всего древнего Китая периода "Сражающихся царств".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников