10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Самый мощный в мире американский суперкомпьютер удвоил свое быстродействие

Гаврилов Владимир
14:58 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:58 15 Ноября 2005г.
Самый мощный в мире американский суперкомпьютер удвоил свое быстродействие

Американский суперкомпьютер "Блю джин/Л" знаменитой корпорации ИБМ, возглавлявший список 500 самых мощных компьютеров планеты, удвоил свое быстродействие и еще больше оторвался от соперников.

Установленное в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса /штат Калифорния/ чудо вычислительной техники способно сейчас выполнять 280,6 триллиона операций в секунду /терафлопов/, по сравнению с рекордом в 136,8 терафлопа, зарегистрированным весной этого года. Суперкомпьютер используется для оценки состояния ядерного арсенала США и других исследовательских работ и, как предполагается, не будет иметь конкурентов в обозримом будущем.

Второе место в подготавливаемом раз в полгода списке, занимает еще один суперкомпьютер серии "Блю джин" с быстродействием 91,2 терафлопа, установленный в научно-исследовательском центре Томаса Ватсона корпорации ИБМ. Третью позицию занимает опять же суперкомпьютер ИБМ с быстродействием 63,4 терфлопа, находящийся на этапе испытаний.

Корпорация "Хьюлет-Пакард" стала, согласно полученным результатам, второй по объемам поставок изготовителем суперкомпьютеров, вошедших в список. Ей принадлежит 33,8 проц компьютеров, перечисленных в документе, подготовленном независимой группой аналитиков по вычислительной технике из американских университетов.

Большинство из мощнейших суперкомпьютеров - 305 - находятся в США, 100 - в Европе и 66 - в Азии. В 333-х компьютерах списка используются микропроцессоры корпорации "Интел", а в 73-х системах - микропроцессоры корпорации ИБМ, что вывело ее в этой категории на второе место в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников