06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Итальянский философ изучает феномен мобильных телефонов

Гаврилов Владимир
15:09 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:09 15 Ноября 2005г.
Итальянский философ изучает феномен мобильных телефонов

В Италии в продаже появилась книга итальянского философа Маурицио Феррариса "Ты где?", в которой автор исследует феномен мобильного телефона.

"Ты где?" - это вопрос, который чаще всего задают звонящие. Ответ на этот вопрос, утверждает Феррарис, как правило, бывает нечестный. "Если мать звонит ребенку и спрашивает о том, где в данный момент он находится, в ответ она, скорее всего, услышит ложь", - объясняет философ. "Удобство мобильной связи заключается в том, что практически невозможно проверить правдивость ответа", считает автор. Несмотря на то, что обман настолько прост, задающий вопрос, как правило, верит в то, что слышит в ответ. В то же время, звонок на мобильный телефон обладает потрясающей способностью "успокаивать" звонящего, но, конечно, в случае если "абонент доступен". И наоборот, может вызвать беспокойство и иногда панику, если вместо ответа слышится нечто вроде "абонент временно недоступен".

Автор приводит пример абсурдности, до которой порой доходят владельцы мобильных телефонов. Так, однажды у Стены Плача в Иерусалиме Феррарис наблюдал картину, когда молящийся достал "трубку" и приложил ее к древним камням, чтобы звонящий мог "помолиться непосредственно у Стены". В Израиле, пишет исследователь, есть даже "кошерные мобильные телефоны", которые в Шабат отвечают на звонки автоматически, а номер набирается с помощью голосовой команды. Так, верующие не нарушают священных правил, оставаясь всегда "доступными". "Мормоны запрещают использовать холодильник, но ничего не говорят об использовании сотовых телефонов", пишет философ.

Маурицио Феррарис считает, что "мобильная экспансия" продолжается и в скором времени сотовые аппараты заменят кошельки, удостоверения личности и другие предметы, которые сегодня мы вынуждены носить с собой. Будучи философом, автор ставит вопрос о том, как связан мобильный телефон с проблемой смерти. В ответ Феррарис рассказывает историю, связанную с его коллегой, французским философом Дерида. Некоторое время назад, когда итальянец работал над исследованием, между коллегами возник спор о мобильных телефонах. Через несколько месяцев Феррарис хотел пообщаться с коллегой и позвонил ему на мобильный. Ответил на звонок другой человек, сообщивший, что "Дерида скончался около месяца назад".

Философы утверждают, что "никто не может умереть вместо другого". Феррарис продолжает эту мысль, заключая, что "кто-то другой всегда может ответить по телефону вместо того, кого уже нет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников