11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЯТ с Игналинской АЭС будет храниться на территории станции

Гаврилов Владимир
15:18 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:18 15 Ноября 2005г.
ОЯТ с Игналинской АЭС будет храниться на территории станции

Отработанное ядерное топливо из реакторов Игналинской АЭС (ИАЭС находится в Литве) будет храниться исключительно на территории станции, заявил на пресс-конференции во вторник в Минске секретарь министерства хозяйства Литвы Артурас Дайнюс.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", он подчеркнул, что "для отработанного топлива не будут строиться дополнительные могильники или хранилища". "Оно будет храниться в сухом виде в контейнерах на территории станции, где имеется специальное хранилище, расчетный срок эксплуатации которого составляет 50 лет ", - отметил А.Дайнюс.

Он уточнил, что после вывода их эксплуатации ИАЭС это хранилище будет расширяться.

При этом А.Дайнюс отметил, что "через 50 лет проблема возникнет".

Он также напомнил, что "ни один грамм топлива с 1983 года, когда Игналинская АЭС была введена в эксплуатацию, территорию Литвы не покинул".

Секретарь Минхозяйства Литвы также не исключил появления на ИАЭС современных реакторов. "Литва будет содействовать появлению на своей территории новых безопасных реакторов. Такое теоретически вполне возможно", - сказал А.Дайнюс.

В свою очередь заместитель директора геологической службы Литвы Йонас Саткунас отметил, что "такое возможно и практически".

Между тем, заместитель директора агентства по управлению радиоактивными отходами Литвы Альгирдас Вайдотас заверил, что ядерное топливо с Игналинской АЭС не будет захоронено в том могильнике, который будет построен рядом с границей с Белоруссией.

"Речь идет о поверхностном могильнике для короткоживущих радиоактивных отходов. В данном могильнике не будет захоронено ядерное топливо Игналинской АЭС", - сказал А.Вайдотас на той же прессконференции в Минске.

При этом он добавил, что Литва намерена построить "поверхностный могильник курганного типа, который будет находиться выше уровня воды и иметь стабильные барьеры".

"В могильнике не будет оборудования для обработки отходов, туда будут привозиться только обработанные упакованные отходы", - добавил А.Вайдотас.

По его словам, отходы предполагается хоронить в могильнике до 2030 года. При этом расчетный срок эксплуатации данного могильника составляет 300 лет.

А.Вайдотас заявил, что построить могильник предполагается в районе Игналины, "так как он самый пригодный с точки зрения геологии и транспортировки".

Он проинформировал, что в настоящее время наиболее перспективными для строительства могильника являются два места - "Галилауке" и "Апвардай". "Место "Галилауке", которое находится в одном километре от границы с Белоруссией, более благоприятно для строительства с геодезической точки зрения", - уточнил А.Вайдотас.

Специалист также сообщил, что литовская сторона начала дополнительно исследовать возможность строительства могильника в Виссагинском районе в местечке "Стаботишке", которое находится в пяти километрах от границы с Белоруссией.

Он утверждает, что расчетные дозы радиации для людей, которые будут обслуживать могильник, не превышают принятых норм, а воздействия на соседние страны "фактически не будет никакого".

А.Вайдотас считает, что "захоронение радиоактивных отходов повысило бы радиационную безопасность, как для Литвы, так и для Белоруссии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников