11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер Литвы считает скандал вокруг своей семьи попыткой развала власти

Гаврилов Владимир
15:22 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:22 15 Ноября 2005г.
Премьер Литвы считает скандал вокруг своей семьи попыткой развала власти

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас во вторник в интервью Литовскому национальному радио обвинил оппозицию в попытке сознательно развалить институты власти.

"Кое-кому хочется развалить власть, рассорить правящую коалицию и создать хаос", - заявил глава правительства, комментируя критические заявления по поводу того, что правящее большинство в сейме в минувший четверг отклонило инициированный оппозицией проект постановления о расследовании парламентской комиссией обстоятельств бизнеса супруги литовского премьер-министра.

Премьер в очередной раз заверил, что он не совершал никаких нарушений, не участвовал в процессах приватизации, "поэтому создание парламентской комиссии для расследования действий его супруги, не являющейся членом сейма, было бы нонсенсом".

"Это явная попытка политически расправиться со мной", - подчеркнул А.Бразаускас, отметив при этом, что "есть очень много желающих ухудшить ситуацию и в СМИ, и среди политиков".

Между тем, затянувшийся скандал, по мнению А.Бразаускаса, не оказал влияния на стабильную работу правительства, не создал угрозу развала четырехпартийной правящей коалиции, не сказался на процессе инвестирования в экономику. По словам главы правительства, об этом свидетельствует успешное выполнение госбюджета, что позволяет выделить больше средств на выполнение обязательств государства и правительства перед жителями.

А.Бразаускас сообщил, что в госбюджете на этот год было предусмотрено направить 105 млн. литов (1 евро/3,4528 лита) на выплату компенсаций собственникам земли, "но правительство предложит на эти цели выделить дополнительно 100 млн. литов. На выплату компенсаций собственникам жилых домов было намечено направить 50 млн. литов правительство предлагает эту сумму удвоить".

Кроме того, на возмещение обесценившихся бывших рублевых вкладов жителей было намечено в этом году истратить 105 млн. литов. Правительство предлагает направить на эти цели еще 200 млн. литов. Большинство этих средств намечается выплатить жителям до конца 2005 года.

Члены фракции консерваторов в сейме несколько недель назад набрали необходимое количество подписей парламентариев для создания комиссии для исследования прозрачности предпринимательской деятельности членов семьи главы правительства. Свою позицию они аргументировали тем, что супруга премьер-министра Кристина Бразаускене, являющаяся собственницей бывшей гостиницы совета министров Draugyste, переименованной в Crowne Plaza, в процессе приватизации могла нарушить законы.

Между тем, 8 ноября А.Бразаускас заявил в эфире Литовского национального радио, что намерен подать в суд за клевету на лидеров оппозиционной партии консерваторов "Союз Отечества".

"Буду защищаться как гражданин - в партии (консерваторов - "ИФ") тоже состоят граждане, и этим гражданам придется объяснить, на каком основании они меня обвиняют, элементарно нарушая презумпцию невиновности", - подчеркнул А.Бразаускас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников