08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Белоруссии удалось значительно сократить отток молодых ученых за рубеж

Гаврилов Владимир
15:28 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:28 15 Ноября 2005г.
В Белоруссии удалось значительно сократить отток молодых ученых за рубеж

В Белоруссии удалось значительно сократить выезд молодых ученых за рубеж, заявил председатель президиума Национальной академии наук /НАН/ Михаил Мясникович. "Сейчас потери молодых кадров составляют не более пяти процентов. Фактически миграция не приобретает того обвального характера, который был еще четыре-семь лет назад," - сказал он на международной научной конференции "Молодежь в науке-2005" в НАН.

По его словам, молодые ученые могут позволить себе отказаться от заманчивых предложений за рубежом в пользу отечественной науки, поскольку появилась реальная финансовая поддержка науки государством. Михаил Мясникович сообщил, что только в текущем году на реализацию проектов в рамках республиканской программы "Молодежь Белоруссии" государство выделило около 750 тыс долларов.

В целом, по словам Владимира Мясниковича, белорусская наука молодеет. Только за пять лет число молодых ученых возросло почти на 20 проц. Сегодня в НАН работают около 2,5 тысяч молодых специалистов, почти четверть сотрудников ведущих академинститутов - люди в возрасте до 30 лет.

К участию в конференции приглашены молодые ученые из Белоруссии, России, Украины, Японии. Впервые в ее рамках пройдет форум "Первый шаг в науку" для учащихся старших классов и студентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников