05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп стал одним из факторов снижения цен на мясо птицы в РФ

Гаврилов Владимир
15:36 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:36 15 Ноября 2005г.
Птичий грипп стал одним из факторов снижения цен на мясо птицы в РФ

Птичий грипп стал одним из факторов снижения цен на мясо птицы в России. К такому выводу пришли эксперты Института аграрного маркетинга (ИАМ) по результатам ценового мониторинга мясного рынка в октябре-ноябре.

"В октябре-ноябре на общем фоне снижения цен на мясо всех видов в большей степени подешевело мясо птицы, и определенное, но не решающее, влияние на это оказал птичий грипп", - заявила "Интерфаксу" генеральный директор ИАМ Елена Тюрина.

По ее словам, из-за птичьего гриппа около 15% потребителей отказалось от курятины.

Как считают в ИАМ, кроме птичьего гриппа, более активно на цены на мясо птицы влияло снижение ценового преимущества этого мяса перед свининой и говядиной. Как сообщила Е.Тюрина, в августе разрыв в ценах был минимальным, птица стоила на 17% дешевле. В результате часть потребителей, даже независимо от птичьего гриппа, переключилась на свинину и говядину. Это, в свою очередь, привело к сокращению спроса на бройлеров и снижению цен на них.

По ее прогнозу, в случае появления заболевания на птицефабриках спрос на мясо птицы может снизиться еще на 10%, а цена на курятину - на 5%. "Если же ситуация будет нормальной, спрос будет постепенно восстанавливаться и в декабре цена, возможно, возрастет до 62-64 рублей за 1 кг", - заявила она.

По данным Россельхознадзора, птичий грипп в настоящее время сохраняется в семи населенных пунктах страны. Всего болезнь коснулась более 60 населенных пунктов 8 субъектов Федерации. Более чем в 90 населенных пунктах поголовье птиц находилось под подозрением в заболевании.

Птичий грипп был зарегистрирован в основном в частных подворьях граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников