05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Перестановки в Москве: несколько объяснений решению президента

Львов Иван
16:04 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:04 15 Ноября 2005г.
Перестановки в Москве: несколько объяснений решению президента

Кадровые решения президента РФ Владимира Путина снова стали для всех сюрпризом. В этом сходятся сегодня практически все газеты. Они анализируют произведенные перестановки и назначения, сообщает радиостанция "Эхо Млсквы". Судя по словам министра финансов Алексея Кудрина, президентский сюрприз оказался, безусловно, удачным.

Большинство экспертов полагают, что новые вице-премьеры Иванов и Медведев являются потенциальными преемниками президента, но есть и другая версия. Газета "Ведомости" сегодня рекомендует повнимательнее присмотреться к новому руководителю кремлевской администрации Сергею Собянину. Возможно, он и есть настоящий преемник... Сергей Собянин – коренной житель Тюмени, родился в семье охотника ханта. С детства с отцом ходил бить медведя.

Западная пресса также активно обсуждает перестановки в российских верхах, в результате которых близкие президенту люди - министр обороны Сергей Иванов и оставивший свой пост глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев - стали вице-премьерами правительсва. В целом вывод, который делают иностранные газеты, - Путин обозначил своих преемников в 2008 году, один из которых до этого времени станет премьер-министром, сменив на этом посту Михаила Фрадкова.

Мы приводим мнение еще двух экспертов.

Александр ПАВЛЮК, ведущий эксперт Главного аналитического управления Центра политической конъюнктуры России:

- Можно дать несколько объяснений решению президента - как с точки зрения повышения эффективности деятельности правительства, так и аппаратной целесообразности. Отмечу, что в последнее время достаточно эффективно идет подготовка различных частей политической элиты к реализации проектов на парламентские выборы 2007 года и президентские - 2008 года. К этому времени необходимо решить вопрос о преемнике президента. Изменения в структуре правительства, куда переведен Дмитрий Медведев, являются очень удобным поводом, поскольку правительство к моменту начала административной реформы стало практически не эффективным институтом власти - процесс принятия решений затягивается и обретает чрезмерно конфликтный характер. Важно обратить внимание и на повышение статуса Сергея Иванова. Следует учитывать, что силовые структуры подчиняются не премьеру, а президенту. Очевидно, что Иванов не будет курировать гражданские ведомства, а станет отвечать только за силовиков. Что касается отставок Кириенко и Пуликовского, то их можно было предвидеть. В частности, созданная Кириенко эффективная модель управления регионом давала повод к предположениям о его назначении в скором времени на новую должность федерального уровня. Это, видимо, и предстоит. Здесь сейчас остро ощущается нехватка квалифицированных кадров и эффективных управленцев. Как я понимаю, Пуликовского также ожидает назначение на федеральном уровне. Это проверенный управленец.

Михаил ПРУСАК, губернатор Новгородской области:

- Говорить о преемнике слишком рано. Это значит его засвечивать и давать шанс конкурентам "съесть кандидатов". Говорить об этом надо непосредственно перед выборами 2008 года. Эти назначения следует рассматривать исключительно в контексте усиления правительства, учитывая опыт Дмитрия Анатольевича, который он получил в президентской администрации. С приходом в правительство именно Медведев станет ключевой фигурой сближения позиций администрации главы государства и правительства. Сам факт, что в правительстве появляются три вице-премьера, и один из них - первый, является свидетельством того, что мы снова идем к упраздненному ранее институту вице-премьеров. Сергей Семенович Собянин имеет большой опыт региональной работы, что важно для администрации президента. Владимир Путин не раз призывал правительство и Федеральное Собрание прислушиваться к голосу регионов, и те задачи, которые ставил президент по политической реформе перед правительством, увязываются с фигурой Собянина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников