03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЧИТАЮЩАЯ РОССИЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
При всех неурядицах и перекосах советских времен мы были твердо убеждены (с достаточным на то основанием), что наша страна - "самая читающая в мире". А значит, в обществе поддерживался высокий интеллектуальный потенциал - тоже своего рода залог того, что мы еще себя покажем, "догоним и перегоним". В постперестроечные годы ситуация резко изменилась, и сейчас специалисты бьют тревогу.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) обнародовало данные опроса, проведенного ВЦИОМ и Пушкинской библиотекой, согласно которым в стране более половины россиян не покупают книг, у трети граждан - их дома ни одной, а 37 процентов не читают ничего вообще. Одной из причин падения спроса на книги является их дороговизна. Согласитесь, отдать 200 - 300 рублей за литературную новинку сейчас по карману очень немногим, и не только в глубинке. В сентябре за пять дней работы Московской книжной выставки-ярмарки там "отоварилось" рекордное (280 тысяч) число читателей прежде всего потому, что ярмарочные цены на 20 - 30 процентов ниже, чем в магазинах. Однако и в библиотеки теперь народ не ходит - там записан лишь каждый пятый россиянин. Оно и неудивительно: много лет публичные библиотеки в стране комплектуются по остаточному принципу, некоторым достается всего пара новых книг в год.
Причина падения интереса к печатному слову еще и в том, что книга проигрывает другим, более "агрессивным" формам свободного времяпрепровождения: ТВ, походам в кино, Интернету. "Свой досуг россияне тратят на что угодно, только не на чтение, - констатировал советник руководителя Роспечати Владимир Григорьев. - Книга уходит из личной жизни и потихоньку покидает семью. Это страшно. И последствия для общества непредсказуемы".
В последние годы Россия держится в пятерке наиболее активно издающих держав мира, однако существенно отстает по количеству выпускаемых книг на душу населения. Если в странах Евросоюза потребность в книжных магазинах выражается в цифре 1 на 10 тысяч человек, то в России этот показатель равен 1 на 60 тысяч граждан. А в российских городах с населением менее 100 тысяч и в сельской местности книжно-журнальная продукция стала практически недоступной из-за того, что централизованная система распространения книг разрушена и до читателей в глубинке не доходит более 40 процентов издаваемых в стране книг.
"По качеству чтения (есть и такой критерий. - А.С.) мы на 33-м месте среди 40 развитых стран, что, безусловно, негативно отражается на перспективах страны, - заявила глава издательства "Школьная библиотека" Татьяна Жукова на прошедшем недавно международном литературном фестивале "БиблиОбраз-2005". - Признаком творческой личности является образное мышление, которое формируется во многом благодаря чтению. У человека читающего улучшаются все составляющие культуры и, уж конечно, культура мышления, речи. Особенно это важно для детей. Будущее России во многом определяется интеллектуальной конкурентоспособностью ее граждан. Поэтому Российский книжный союз, объединивший крупнейшие издательства и книготоргующие организации страны, намерен запустить Национальную программу чтения". К слову сказать, подобные акции поддержки в полную силу работают в Европе и США. Там власти поняли, что людей надо планомерно приучать к чтению. В Германии, например, под такую программу ежегодно ассигнуется около 4 млн. евро, в Америке сенат недавно дал только под пропаганду чтения почти 25 млн. долларов...
В России же не выделяются серьезные деньги на программы, которые способны в масштабе страны сделать чтение престижным занятием. Все пока ограничивается локальными акциями, среди которых, например, значится митинг в поддержку чтения "Я люблю читать" (его планируется провести 26 ноября у 69-го павильона ВВЦ) и намерение объявить 2007-й Годом чтения. Скептически настроенные культурологи горько шутят, что, если так пойдет и дальше, многие россияне забудут грамоту и разучатся мыслить.
Сергей КАПИЦА, профессор, вице-президент Российской академии естественных наук, телеведущий:
- Нечитающая Россия - это отражение того кризиса, который переживают наша культура, наши идеи, наше общество. Чтобы противопоставить этому какое-то созидательное начало, увы, практически ничего не делается. Возьмите наше телевидение - в большинстве своем это преступная шайка, которая нагло завладела умом и сердцем зрителя. Круглосуточно показывают, кажется, только мордобой и убийства. А где передачи о литературе, музыке, изобразительном искусстве? На задворках. По-настоящему интеллектуальные проекты могут найти приют только на телеканале "Культура". На ТВ теперь популярна поговорка: если вам нужна культура, идите на канал "Культура", а мы зарабатываем деньги. После этого возмущаемся: почему наши люди ничего не читают? Удивительно, как они вообще сохранили свой интеллект. Мне тут подарили литературный журнал "Октябрь" за 1942 год. Бумага неважная, зато какой тираж и какое собрание талантливых авторов! Это в самый трудный год войны, когда наша страна едва не исчезла с карты мира. А сейчас "толстые" журналы издаются в десять раз меньшими тиражами. Такого упадка литературы, пожалуй, никогда еще не было. В этом отчасти виновата так называемая творческая интеллигенция. Она получила свободу, но забыла об ответственности - нельзя созидать, думая только о своих частных, мелких интересах.
Валерий ЗОЛОТУХИН, актер и литератор:
- Если народ уверен в завтрашнем дне, он и книжки читает, и в смысл прочитанного вникает, и время тратит на это сокровенное занятие для души и ума. А сейчас, по-видимому, людям не до чтения, поскольку их энергия уходит на добывание хлеба насущного. Лично я отдаю предпочтение тем книгам, о которых много говорят или которые рекомендуют мне друзья. Недавно открыл для себя Людмилу Улицкую. Взахлеб прочел один из последних рассказов Валентина Распутина "В непогоду". Несмотря на болезнь писателя и слухи, что Распутин якобы исписался, его слово осталось таким же мощным, как и в лучшие годы. Ежедневно читаю Библию. И перечитываю сочинения Василия Розанова. Только закончу "Опавшие листья" или "Уединенное" - и опять начинаю сначала по неисчислимому кругу, каждый раз открывая для себя заветные мысли. Государство и благотворительные фонды должны делать все, чтобы наши дети всерьез взялись за чтение. Телепередачи о литературе и прямая реклама книг на ТВ, встречи с писателями и конкурсы, публикации в СМИ и рекомендации "звезд" кино и спорта - все это, безусловно, даст свои плоды...
Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор:
- Эта печальная статистика говорит о культурной деградации нашего общества. То, что книги перестали читать старшие поколения, замотанные житейскими невзгодами, - это печально, но еще полбеды. Они успели получить приличный багаж знаний в средних школах и вузах советского образца, как к ним ни относись. А вот нечитающая молодежь - это катастрофа. Значит, юные познают жизнь посредством телевидения, радио и компьютерных игр. То есть поверхностно, минуя более глубокие представления о мире и человеке, о себе, которые может дать только книга, и напрочь выпадая из культурологического контекста своей страны. Что они смогут дать обществу, когда придет черед вступить во взрослую жизнь? Куда поведут страну?
Этой публикацией "Труд" открывает дискуссию о судьбе книги, чтения в некогда "самой читающей стране мира". Приглашаем к разговору писателей, деятелей искусства, культурологов, библиотекарей, читателей - всех, кому дороги не просто показатели книжного, газетно-журнального рынка, а связанный с этим рост духовности людей...
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников