05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗНИКОВ У НАС ПРИБЫЛО

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
Президенты России и Узбекистана - Владимир Путин и Ислам Каримов вчера вечером должны были подписать в Кремле договор о союзнических отношениях. Этот документ, по сути, представляет собой заключение военно-стратегического альянса.

Как сообщил корреспонденту "Труда" представитель МИДа России Михаил Камынин, на переговорах президенты значительное внимание уделили углублению взаимодействия в военной и военно-технической областях. "В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности, - говорится далее в договоре, - стороны в необходимых случаях на основе отдельных договоров предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории". Международные наблюдатели в Узбекистане не исключают возможности появления там российской военной базы. Причем именно на юге республики, в местечке Ханабад, которое в ближайшее время должны покинуть американские военные. Россия фактически гарантирует режиму Ислама Каримова свою поддержку на случай крупных потрясений (вроде нового Андижана), что превращает Узбекистан в крупнейший российский плацдарм в Центральной Азии.
Москва сознательно идет вразрез с мнением Запада о "репрессивном режиме в Ташкенте". Тем временем претензии к Узбекистану продолжают нагнетаться. Группа американских конгрессменов потребовала ни много, ни мало возбуждения дела против Ислама Каримова в Международном уголовном суде. По мнению международных наблюдателей, нынешним договором Москва фактически обещает Ташкенту оградить его от подобных нападок. Во всяком случае, наши дипломаты уже пообещали проголосовать на текущей сессии Генассамблеи ООН против инициируемого ЕС и США проекта резолюции о нарушении прав человека в Узбекистане.
Особое значение президенты придают сотрудничеству в инвестиционной сфере, что подразумевает в первую очередь необходимость продвижения ускоренными темпами реализации масштабных совместных проектов в отраслях топливно-энергетического комплекса, включая освоение на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировку. Стороны поддерживают осуществление в Узбекистане конкретных проектов с участием Газпрома, "ЛУКОЙЛа" и других российских компаний.
Путин и Каримов рассмотрели вопросы, связанные с работой Шанхайской организации сотрудничества и Региональной антитеррористической структуры ШОС. В связи со вступлением Узбекистана в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) прошел обмен мнениями относительно полноформатного подключения узбекской стороны к деятельности сообщества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников